Olio di oliva, novembre: mercato in discesa
Si abbassano i prezzi all’origine pur rimanendo sopra la media. Si sta assottigliando il divario nel mercato dell’olio tra evo italiano e quello iberico. Fonte dati: Ismea
Assitol: «Campagna olearia buona, ma ancora sotto la media»
Pesano gli effetti dei cambiamenti climatici, ma il comparto è dominato dall’incertezza causata dalle tensioni internazionali e dal calo dei consumi
Annata ricca di imprevisti, ancora caute le stime
Anche se la raccolta è bene lontana dal completamento, si intuisce che non ci sarà il balzo produttivo che la filiera attendeva dopo la delusione della scorsa annata. Secondo le prime stime Ismea, la produzione nazionale dovrebbe raggiungere 290.000 tonnellate
Parte dalla Puglia una intesa a sostegno dell’intera filiera
Nove associazioni e organizzazioni di produttori, frantoiani, trasformatori e industriali si uniscono per chiedere al governo nazionale di bloccare le vendite promozionali al ribasso e avviare una grande campagna di promozione dell’autentico olio di qualità
Primavera fredda e autunno caldo: primi commenti sull’annata olivicola 2023
La panoramica sull’andamento stagionale in alcune importanti regioni consente alcune considerazioni sugli scenari futuri per la produzione olivicola
Progetto Novaterra, DSS per lo sviluppo della filiera olivicola
I cambiamenti che il settore olivicolo sta affrontando necessitano di nuove strategie di coltivazione innovative ed economicamente sostenibili
Puglia, partito il prelievo in deroga degli storni
Lo ha autorizzato la Regione Puglia lungo il litorale della piana olivicola fra Bari e Brindisi e lungo la fascia pedegarganica della provincia di Foggia. Le modalità di intervento
Olivicoltura smart, non solo meccanica
Anche in olivicoltura si affacciano le innovazioni apportate da sistemi di automazione, robotica e applicazioni di intelligenza artificiale alla sensoristica per il monitoraggio
Analisi d’immagine per il monitoraggio dell’oliveto
L’analisi di immagine, una delle tecnologie più utilizzate nell’agricoltura di precisione, consente di stimare in maniera rapida l’indice di maturazione e il numero di frutti pendenti nell’oliveto
Olive da tavola, tecnologie smart e IA per la selezione in...
Le tecniche di selezione delle olive da tavola hanno fatto notevoli passi in avanti grazie all’applicazione di tecniche di intelligenza artificiale che attraverso l’utilizzo di metodi previsionali possono dare un notevole contributo per l’analisi di parametri esterni come grado di maturazione e calibro nella determinazione della categoria commerciale
















