Favorire la conoscenza degli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, rafforzarne la presenza sui mercati nazionali ed esteri, promuovere il confronto tra produttori e grande pubblico. Queste le finalità della sedicesima edizione del Sirena d’Oro, che si concluderà a Sorrento nelle giornate tra il 6 e 8 aprile. Numerose saranno le iniziative che si terranno nella tre giorni del Premio: degustazioni dedicate a cittadini e turisti, incontri con buyer italiani ed esteri, corsi di formazione, oltre agli eventi gastronomici promossi in concomitanza di due importanti appuntamenti: l’Anno Nazionale del Cibo Italiano e il riconoscimento Unesco per l’arte dei pizzaioli napoletani.
L’edizione 2018 del Premio, promossa dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania, e la partecipazione delle associazioni Oleum, Gal Terra Protetta, Aprol Campania, Unaprol e Federdop Olio, è stato presentata lo scorso febbraio alla Camera di Commercio di Napoli.
«Sorrento celebra la nuova edizione del Sirena d’Oro, ancora una volta nel segno del legame tra territorio e qualità – ha spiegato Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento - Insieme agli agrumeti, elementi imprescindibili del paesaggio della penisola sorrentina sono gli oliveti che degradano verso il mare. Salvaguardare queste produzioni significa tutelare un patrimonio prezioso e continuare ad essere ambasciatori di un prodotto principe delle nostre tavole: l’olio extravergine di oliva».
Questa edizione cade ricade nell’anno dedicato al Cibo Italiano nel Mondo e a sottolineare l’importanza dell’extra-vergine nell’agroalimentare nazionale è Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti: «È il prodotto totem dell’agricoltura italiana, capace di evocare un legame antichissimo con la nostra terra. Il grande lavoro fatto dai nostri produttori olivicoli sulla qualità e sul biologico ne ha rivoluzionato l’approccio al consumatore. Dal contesto di Sorrento continueremo a lanciare il nostro messaggio di valorizzazione del made in Italy, legato inscindibilmente al territorio in cui è prodotto».
Premio Sirena D’Oro
Appuntamento dal 6 all'8 aprile per la sedicesima edizione del concorso di Sorrento, in cui verranno premiati i migliori oli italiani Dop Igp e Biologici