Torna la Rassegna nazionale degli oli monovarietali

rassegna oli monovarietali
Le iscrizioni alla 20ª edizione della rassegna nazionale sono aperte fino al 30 gennaio 2023

Fino al 30 gennaio 2023 è possibile partecipare alla 20ª Rassegna nazionale degli oli monovarietali. La rassegna, promossa e organizzata da Agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca “Marche Agricoltura Pesca” (Amap) (ex Assam) e Regione Marche per valorizzare il patrimonio olivicolo italiano, giungerà quest’anno alla 20ª edizione.

La Rassegna, fortemente voluta 20 anni fa da Assam, Cra Oli sez. Spoleto e New Business Media, al fine di valorizzare il patrimonio olivicolo italiano, è negli anni cresciuta nella partecipazione dei produttori e nell’attenzione da parte di esperti, assaggiatori e consumatori. I campioni che di anno in anno pervengono alla Rassegna, assaggiati dal Panel regionale Assam Marche e analizzati presso il Centro agrochimico dell’Assam di Jesi, vengono utilizzati per arricchire la banca dati gestita dal Consiglio nazionale delle ricerche - Istituto per la BioEconomia (Ibe Uos di Bologna).

Caratterizzazione degli oli monovarietali italiani

Anche quest’anno i campioni possono essere inviati al Centro agrochimico regionale. Le valutazioni sensoriali saranno effettuate dal Panel Assam – Marche, le analisi chimiche dal Centro agrochimico regionale. Tutti i dati saranno elaborati statisticamente dall’Ibe-Cnr di Bologna, per aggiornare la banca dati del sito www.olimonovarietali.it. I dati consentono la caratterizzazione degli oli monovarietali italiani e l’analisi degli effetti di genotipo, territorio ed andamento stagionale sulla composizione analitica e sensoriale di oli in purezza varietale.

Catalogo nazionale degli oli monovarietali italiani

Gli oli monovarietali che superano un determinato livello qualitativo (voto al Panel test maggiore o uguale a 7) vengono divulgati e valorizzati tramite il Catalogo nazionale degli oli monovarietali, edito annualmente da Edagricole, disponibile nella versione digitale e allegato alla rivista “Olivo e Olio” e distribuito in maniera mirata a operatori della ristorazione e punti vendita specializzati, selezionati in ambito nazionale.

Modalità di partecipazione

Schede di adesione

Per informazioni:
Barbara Alfei: tel. 071.808319 - alfei_barbara@amap.marche.it
Simone Coppari: tel. 071.808400 - laborjesi@amap.marche.it

Torna la Rassegna nazionale degli oli monovarietali - Ultima modifica: 2023-01-09T17:39:51+01:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome