Ercole Olivario 2021, al via incontri di approfondimento sull’olio

ercole olivario 2021 incontri
Sono riservati alle aziende che hanno aderito alla 29ª edizione del concorso. Il “Turismo dell’olio” è il tema del primo appuntamento a cura dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, partner del concorso stesso

La Legge sul Turismo dell’Olio: prospettive e opportunità”. Sarà questo il tema del primo degli incontri di approfondimento e formazione sul tema dell’olio extravergine di oliva che il prestigioso concorso nazionale Ercole Olivario, dedicato alle eccellenze olearie italiane e giunto, nel 2021, alla 29ª edizione, dedica quest’anno alle 255 etichette iscritte.

Antonio Balenzano
Antonio Balenzano

È in programma martedì 23 febbraio alle ore 15.00 sul canale zoom dell'Ercole Olivario e lo terrà il direttore dell’Associazione nazionale Città dell'Olio, Antonio Balenzano.

Un programma di attività dedicate ai produttori

«Abbiamo voluto offrire maggiori servizi alle aziende che si iscrivono al concorso – commenta Giorgio Mencaroni, presidente del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario –. Non parlo solo dell’inserimento dei nuovi premi, quali la menzione di merito "Impresa Donna" e la menzione "Digital Communication" che permetterà alle aziende finaliste di avere una valutazione sulla propria maturità digitale, ma anche delle azioni di promozione e formazione rivolte ai produttori.

Giorgio Mencaroni
Giorgio Mencaroni

L'idea è arricchire il premio con un programma di attività dedicate ai produttori, che li accompagni per l'intera stagione olivicola. Tra i vari interventi in programma partiamo la prossima settimana con gli incontri formativi tenuti dai principali attori della filiera olivicola. Il primo di questi incontri è dedicato al tema dell’olio e del turismo legato all’olio».

Il turismo legato all’olio

L'incontro è stato programmato per sensibilizzare i produttori sulla potenziale attrazione turistica che ha il mondo dell'olio extravergine di oliva alla luce di un crescente interesse, dimostrato anche dal successo dei tanti eventi tematici sul territorio nazionale.

I frantoi non sono più soltanto luoghi di produzione, ma si stanno trasformando in luoghi multifunzionali, di accoglienza, aperti spesso durante tutto l’anno, con proposte che vanno dall'assistere alla molitura delle olive, alla raccolta, alle degustazioni, fino ad offrire prodotti di esperienza legati al tema “olio extravergine di oliva” che potranno essere inseriti all'interno di proposte/pacchetti turistici.

Legge sull’oleoturismo

Dal 1° gennaio 2020 il turismo dell’olio ha la sua legge. Un emendamento approvato con la Legge di Bilancio 2020, che ha dato un forte input all’Oleoturismo, equiparando le sue attività a quelle che si realizzano in ambito enoturistico.

Un grande risultato a cui ha contribuito l'Associazione nazionale Città dell'Olio che negli ultimi anni si è fortemente impegnata su questo tema lavorando alacremente alla costruzione delle bozze dei decreti attuativi che renderanno esecutiva la legge sull’oleoturismo.

Ercole Olivario diffonde la cultura dell’olio

Michele Sonnessa
Michele Sonnessa

«L’Ercole Olivario è un premio prestigioso che contribuisce da quasi 30 anni a diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva – commenta Michele Sonnessa, presidente dell’Associazione Città dell’Olio –. Siamo onorati di partecipare come ogni anno a questa importante iniziativa che sarà anche l’occasione per riflettere insieme sul fatto che non c’è più tempo da perdere.

L’oleoturismo è un’opportunità da cogliere adesso. Dai nostri territori e dalle nostre interlocuzioni con le Regioni arriva forte la richiesta di rendere la legge sull’oleoturismo realmente efficace, attraverso l’approvazione dei decreti attuativi. Serve un impegno concreto attraverso l'elaborazione di un Piano strategico nazionale sul turismo dell’olio, del vino e dei sapori, che abbia obiettivi e risorse certe. Possiamo unire visioni, strategie e buone pratiche per produrre insieme passi avanti significativi in questa direzione, ma il tempo è ora».

Ercole Olivario 2021, al via incontri di approfondimento sull’olio - Ultima modifica: 2021-02-17T10:29:53+01:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome