8 milioni di euro sono stati destinati come contributo in conto capitale a favore dei frantoi oleari pugliesi, comprese le cooperative di trasformazione, che hanno subito una diminuzione del fatturato a causa delle gelate che dal 26 febbraio al 1° marzo 2018 causarono, soprattutto nelle province di Bari e Barletta-Andria-Trani, gravi e duraturi danni agli olivi, compromettendo in maniera seria e a volte definitiva la successiva stagione olivicolo-olearia.
Concluso l’iter di approvazione
del decreto attuativo
Dopo una lunga fase di concertazione tra il Ministero dello Sviluppo economico, il Ministero delle Politiche agricole e il Ministero dell’Economia e delle Finanze, è giunto finalmente a conclusione l’iter di approvazione del decreto attuativo che stanzia le somme di ristoro ai frantoiani pugliesi che hanno subito danni dalle gelate nell’inverno del 2018. Con la conversione in legge, a maggio 2019, del decreto sulle “Emergenze in agricoltura”, erano infatti stati stanziati 8 milioni di euro come contributo in conto capitale a favore dei frantoiani oleari e degli oleifici sociali danneggiati da quell’ondata di eccezionali eventi atmosferici.
Ora inizia fase di erogazione del contributo
«Le gelate verificatesi tra febbraio e marzo 2018 furono un colpo durissimo per l’intero comparto, inclusi i frantoiani – dichiara il sottosegretario alle Politiche agricole, Giuseppe L’Abbate –. Perciò, da parlamentare in Commissione Agricoltura alla Camera, durante la discussione del decreto “Emergenze in agricoltura”, mi sono battuto per un riconoscimento nei loro confronti. Ringrazio il ministro dello Sviluppo economico, Stefano Patuanelli, e tutti coloro che hanno reso possibile il raggiungimento di questo obiettivo. Con la firma del decreto attuativo si passa, ora, alla fase dell’erogazione del contributo degli 8 milioni di euro: seguirò da vicino l’evolversi del provvedimento, affinché i pagamenti siano celeri e possano finalmente aiutare i frantoi colpiti nel 2018».