Olivo, le varietà minori in Abruzzo, Calabria, Puglia e Sardegna
Il loro ruolo strategico per l’olivicoltura del futuro è stata discussa in un seminario organizzato dal progetto S.O.S.
Umbria olivicola, dal Programma sviluppo rurale spinta alla crescita della filiera
Coldiretti e Associazione produttori olivicoli dell’Umbria hanno organizzato un webinar per l’avvio di un nuovo percorso per la crescita del comparto olivicolo-oleario regionale
L’Associazione Olivicoltori Sardi punta a una nuova Op
Sulla base dei numeri del comparto olivicolo-oleario sardo, chiede il riconoscimento di una nuova organizzazione di produttori olivicoli che guardi soprattutto verso il centro-nord della Sardegna
Xylella, monitoraggio rivela 93 nuove piante infette
92 olivi e 1 mandorlo ritrovati positivi al batterio fra le province di Brindisi e Taranto. Coldiretti Puglia rimarca che il monitoraggio degli olivi non può essere più esclusivamente visivo
Verso un modello di economia circolare per la filiera olearia
L’adozione di modelli produttivi sostenibili richiede profondi cambiamenti strutturali; si impone un ripensamento dell’intera filiera di produzione dell’extravergine
Vivaismo olivicolo e nuovi impianti
Per i nuovi oliveti sono fondamentali le scelte varietali e la tipologia di materiale propagato
FIOQ: «La Puglia chiuderà l’annata con -70% di olio prodotto»
Il presidente di Frantoiani Italiani Olio di Qualità, Riccardo Guglielmi, invita a fare attenzione alle pratiche scorrette incentrate sull’aumento fittizio delle rese
Xylella, olivi secolari: avviso pubblico per la loro salvaguardia
È un ulteriore tassello del “Piano straordinario di rigenerazione olivicola della Puglia” messo a punto per far fronte alla diffusione di Xylella fastidiosa
Comitato anti-Xylella, «uno spartiacque con il passato»
La Giunta regionale pugliese ha approvato la delibera di nomina dei componenti del neocostituito Comitato tecnico-scientifico per le attività di contrasto alla Xylella. È composto da cinque validi scienziati già impegnati nella ricerca sull’epidemia in Puglia
Esoscheletri passivi in olivicoltura, parte progetto della CIA di Imperia
Nell’ambito della misura M16.02 del Psr Regione Liguria. Capofila Cipat-Cia; partner: Università di Genova, Valle Ostilia e Olivicoltori Sestresi