Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.
olivicoltura maremma toscana

Maremma toscana, note di tecnica colturale dell’olivo: come e perché

Irrigazione, difesa e concimazione sono pratiche chiave della gestione dell’oliveto. Alcune indicazioni pratiche su prodotti e tempestività di intervento basate su esperienze ventennali nella Maremma toscana
inerbimento oliveto

Inerbimento dell’oliveto FAQ: le risposte ad alcune domande frequenti

La gestione del suolo è una importante pratica che influenza lo stato vegetativo della pianta e anche l’accrescimento delle olive. Considerazioni sugli effetti dell’inerbimento e della lavorazione
accrescimento olive

Fabbisogni dell’oliva in accrescimento

Accrescimento e maturazione delle olive, quali sono le principali fasi e i composti che si sviluppano e come possiamo intervenire per soddisfare i fabbisogni delle piante in fasi di accrescimento dei frutti fino alla maturazione

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Olio d’oliva autentico e di qualità, grazie al progetto Oleum

Oleum, un progetto europeo coordinato dall’Università di Bologna, ha messo a punto una serie di strumenti innovativi che permettono il controllo dell’autenticità e dell’origine geografica degli oli d’oliva, smascherando così i tentativi di frode, fra alterazioni e miscelazioni illegali
ercole olivario 2021 incontri

Ercole Olivario 2021, al via incontri di approfondimento sull’olio

Sono riservati alle aziende che hanno aderito alla 29ª edizione del concorso. Il “Turismo dell’olio” è il tema del primo appuntamento a cura dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, partner del concorso stesso
packaging olio

Packaging 2.0, nuove soluzioni sostenibili per gli oli vergini di oliva

Il vetro rappresenta la scelta ottimale per il confezionamento dell’olio extra vergine di oliva. Esistono tuttavia nuove possibili soluzioni di packaging, in grado di rappresentare una valida alternativa al vetro in termini di performance finale e sostenibilità ambientale
olivicoltura nord-est

Olivicoltura Nord-Est e Slovenia, una piccola grande risorsa

Superficie in crescita e, nell’annata olivicola 2020, produzione record per quantità e qualità. Adesso si punta a una difesa sempre più sostenibile. A confronto gli operatori del comparto olivicolo di Trentino, Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Slovenia
programmazione di sostegno

Programmazione di sostegno al comparto, firmato il decreto del Mipaaf

Riguarda le disposizioni nazionali concernenti i programmi di sostegno al comparto dell’olio di oliva e delle olive da tavola per il periodo transitorio in vista della nuova Politica agricola comunitaria
assofrantoi

Assofrantoi: «Riconoscere all’olio extravergine il valore che merita»

Paolo Mariani, presidente di Assofrantoi e di Filiera olivicola olearia italiana (Fooi), l’Interprofessione italiana dell’olio d’oliva, condivide la preoccupazione espressa dall’Associazione italiana dell’industria olearia
olivo varietà minori

Olivo, le varietà minori in Abruzzo, Calabria, Puglia e Sardegna

Il loro ruolo strategico per l’olivicoltura del futuro è stata discussa in un seminario organizzato dal progetto S.O.S.
comparto olivicolo umbro

Umbria olivicola, dal Programma sviluppo rurale spinta alla crescita della filiera

Coldiretti e Associazione produttori olivicoli dell’Umbria hanno organizzato un webinar per l’avvio di un nuovo percorso per la crescita del comparto olivicolo-oleario regionale
associazione olivicoltori sardi

L’Associazione Olivicoltori Sardi punta a una nuova Op

Sulla base dei numeri del comparto olivicolo-oleario sardo, chiede il riconoscimento di una nuova organizzazione di produttori olivicoli che guardi soprattutto verso il centro-nord della Sardegna
xylella monitoraggio

Xylella, monitoraggio rivela 93 nuove piante infette

92 olivi e 1 mandorlo ritrovati positivi al batterio fra le province di Brindisi e Taranto. Coldiretti Puglia rimarca che il monitoraggio degli olivi non può essere più esclusivamente visivo
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