Mercato Usa, minaccia di nuovi dazi
Il mercato statunitense rappresenta il 30% dell’export dell’olio italiano. Unaprol commenta con preoccupazione la possibilità di aumento dei costi di importazione: «Un altro durissimo colpo per un settore già in crisi»
Olio, prodotto di punta dell’export verso gli Usa
L’olio di oliva ambasciatore dell’agroalimentare negli Stati Uniti. È la riflessione di Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, sugli ultimi dati delle esportazioni, elaborati dall’ICE di New York, che nel 2018 colloca ai primissimi posti nell’interscambio Italia-Usa proprio l’olio d’oliva.
In particolare, nell’export di agroalimentare, cresciuto del 7,9% rispetto al 2017,...
Rinvio delle rate dei mutui, l’impegno di Ismea
Ismea accoglie la richiesta di moratoria delle rate dei mutui in scadenza a sostegno degli olivicoltori pugliesi colpiti da Xylella e gelate. L’impatto della Xylella esaminato da Italia Olivicola: il 10% del calo produttivo nazionale è dovuto al batterio.
Acidità allo 0,5%, la proposta Unaprol per rilanciare l’olio italiano
La nuova classificazione dell’extravergine con ridotto livello di acidità è una delle proposte emerse per risollevare il settore, puntando sulla qualità. Al workshop organizzato da Unaprol si è parlato anche di patto di filiera e di collaborazione con la Gdo
Produzione a picco per l’olio italiano. Ma aumenta l’invenduto
Ismea comunica i dati dell’annata olearia, -65% per la produzione pugliese. Da Italia Olivicola il monito rispetto alle giacenze olio e a possibili speculazioni sull’extravergine italiano
Annata scarsa, reazione di prezzi e mercati
A due anni dalla peggiore annata per la produzione nazionale, la campagna si è chiusa con stime riviste verso il basso. Prezzi elevati per l’extravergine italiano, listini esteri calmierati dall’abbondante produzione spagnola
Aperta la discussione al tavolo olivicolo
Dopo le proteste degli olivicoltori è partito ieri il tavolo ministeriale che si occuperà di definire le strategie per il rilancio del settore olivicolo e oleario
Accordo Fooi per riconoscere il valore della filiera
Patto di filiera annunciato dal Fooi: gli acquirenti si impegnano a pagare 40 centesimi in più del prezzo di mercato ai produttori di extravergine 100% italiano
L’Italia dell’olio non può restare immobile
Una fotografia dell’obsolescenza dell’olivicoltura nazionale di fronte agli scenari internazionali, con strategie che ancora mancano o stentano a decollare per riconquistare una posizione di leadership
Il buon governo
Le considerazioni sul Piano Olivicolo Nazionale del primo Direttore Scientifico di Olivo e Olio in un editoriale ancora attuale a distanza di 20 anni
















