Lo sviluppo di tecnologie innovative funzionali al prolungamento della durata del ciclo di vita degli oli di oliva con il mantenimento di un’elevata qualità organolettica, nutraceutica e nutrizionale. È la finalità di Long Life Oil, progetto di ricerca di cui è capofila Salov spa, gruppo industriale tra i principali protagonisti mondiali del settore oleario e proprietario dei marchi Filippo Berio e Sagra, che lo ha concepito in collaborazione con Sintecnica Engineering srl, Enertech, Bioclass srl, Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell’Università di Pisa e Consorzio Polo Tecnologico Magona di Cecina (Li).
Long Life Oil, progetto di ricerca innovativo
Cofinanziato dalla Ue tramite la Regione Toscana nell’ambito del Por Fesr 2014-2020 (Azione 1.1.5 Sub-azione A1) - Bando n.1 Progetti strategici di ricerca e sviluppo e realizzato con la consulenza del prestigioso Lab Nest della Scuola Normale Superiore di Pisa, Long Life Oil si propone una serie di obiettivi ambiziosi su tutta la filiera produttiva.
Il progetto consiste nella pianificazione di un innovativo sistema di imbottigliamento, stoccaggio e commercializzazione del prodotto finito, basato sulla sperimentazione di nuove soluzioni e materiali di packaging e sull’utilizzo di atmosfere controllate che ottimizzano le prestazioni del prodotto (data di scadenza, stabilizzazione delle caratteristiche qualitative) coniugandole con i costi operativi.
Long Life Oil, inoltre, punta allo sviluppo di un’etichetta smart che consenta il monitoraggio dei parametri fondamentali per la conservazione dell’olio di oliva (temperatura, luce) durante il trasporto e lo stoccaggio del prodotto.
Alla prima fase sperimentale iniziata nel 2022 seguirà quella su scala industriale al cui termine verrà eseguito uno studio di fattibilità per il trasferimento delle innovazioni progettate sia in produzione sia nella catena di fornitura (supply chain).
La risonanza del progetto Long Life Oil
Long Life Oil è un progetto di ricerca applicata fortemente voluto da Salov, che si conferma tra le realtà industriali più attive nello sviluppo di innovazioni tecnologiche e di processo dirette a migliorare gli standard qualitativi, di sicurezza alimentare e di sostenibilità dei propri prodotti.
Salov, infatti, ha già all’attivo collaborazioni con partner industriali e accademici nell’ambito di altri progetti industriali come Innovoil o il Degommaggio enzimatico, oltre ad avere destinato il vasto oliveto di Villa Filippo Berio a “Laboratorio a cielo aperto” per la sperimentazione, in collaborazione con il Cnr, di tecniche agricole sostenibili, di precisione e di resilienza a importanti agenti patogeni e parassiti dell’olivo.
Il raggiungimento degli obiettivi di Long Life Oil offrirà a Salov la possibilità di immettere sul mercato globale - di cui è già uno degli attori principali con il marchio Filippo Berio - una nuova linea di prodotti con caratteristiche di conservabilità e qualità migliorate.
Il prolungamento della shelf-life nei nuovi prodotti, inoltre, aprirà la strada a ulteriori vantaggi in termini di sostenibilità della supply chain soprattutto nella fornitura verso i mercati più distanti, consentendo tempi di consegna meno stressanti e impattanti sull’ambiente e un minore spreco di prodotto.
Ulteriore garanzia di qualità costante nel tempo
«Long Life Oil è un ulteriore passo in un percorso di innovazione e miglioramento costante delle performance aziendali e di brand, che ci ha condotti a raggiungere risultati significativi in termini di efficienza del ciclo produttivo, con sempre maggior attenzione ai temi ESG (Environmental, Social and Governance) – commenta l’ingegner Fabio Maccari, amministratore delegato di Salov spa –.
Con i partner del progetto Long Life Oil ci siamo dati obiettivi sfidanti, ma il loro raggiungimento ci consentirà di proporre sui mercati internazionali una produzione di eccellenza e ulteriore garanzia di qualità costante nel tempo, elemento imprescindibile per Salov».