Quarantena anche per 49 specie di vettori di Xylella non europei
La specifica il Regolamento di esecuzione (UE) 2021/2285 della Commissione europea del 14 dicembre 2021
Basilicata, il contributo di FitoConsult alla lotta alla mosca delle olive
Per il direttore dell’Alsia, Aniello Crescenzi, il progetto è «un modello integrato pubblico-privato utile per il controllo anche di Bactrocera oleae»
Controllo delle avversità dell’olivo in post-raccolta
Attacchi tardivi di mosca interessano le aree dove si raccoglie fino a dicembre: occorre lavorare rapida-mente i frutti per limitare i danni. Dopo la raccolta è opportuno intervenire su rogna e occhio di pavone
Liguria, questionario per gli olivicoltori sulla cascola delle olive
Il Caar (Centro di agrometeorologia applicata regionale) di Sarzana (Sp) lo ha predisposto e inviato agli olivicoltori per rilevare informazioni sul problema della cascola delle olive nel 2021
Olivicoltura da mensa, l’importanza della difesa fitosanitaria
Il fitofago principale dell’olivo è la mosca delle olive, perciò la difesa da essa è il fattore limitante nella produzione delle olive da mensa
Mosca delle olive, lotta preventiva contro lo stadio adulto
La revoca del dimetoato spinge fortemente a considerare lo stadio adulto come obiettivo principale della lotta e quindi ad adottare, o integrare, metodi “adulticidi” e “repellenti-antideponenti”, con finalità squisitamente preventive. Le indicazioni emerse in un webinar organizzato da Horta sulle strategie integrate di protezione
Mosca delle olive, il metodo “push-pull”
Prime esperienze e risultati ottenuti dall’uso combinato di prodotti repellenti e formulati o dispositivi del tipo attract and kill
L’inula viscosa, la mosca delle olive, il vero e il falso
Dittrichia viscosa > Myopites stylatus > Eupelmus urozonus > Bactrocera oleae: un diagramma di flusso d’interesse scientifico, trofico ed ecologico, ma privo di effettivo e concreto significato applicativo ai fini del controllo della mosca delle olive
LMR nell’olio d’oliva, quali fattori di conversione adottare?
La mancanza dell’armonizzazione del Fattore 5 di conversione da olive a olio a livello europeo e mondiale può portare a problemi di scambio commerciale
Xylella, anche il pistacchio ospite del terribile batterio
È stata identificata la 35ª specie capace di ospitare Xylella fastidiosa nel Salento. Là non sarà possibile coltivare il pistacchio, a meno che non si identifichino varietà resistenti al batterio