Home Economia Pagina 10

Economia

Economia e mercato dell’olio di oliva. Andamenti e stime di mercato della filiera olivicola olearia italiana e internazionale. Previsione della campagna olearia. Politica economica.

olivicoltura campana

Olivicoltura campana 2025, qualità eccellente e rese nella media

La nuova campagna olivicola in Campania promette un olio extravergine di altissima qualità, nonostante un calo produttivo del 20-30%. Confagricoltura punta su valorizzazione territoriale, oleoturismo e innovazione per la crescita del comparto.
olio spagna

Produzione di olio di oliva 2025/2026 in Spagna simile alla precedente...

Le stime del Ministero spagnolo indicano una produzione di olio d’oliva 2025/26 di circa 1,37 milioni di tonnellate, in linea con l’anno scorso. Buona fioritura, ma caldo estivo e clima variabile pesano sulle rese
olio di oliva

Prezzi record in Spagna, boom atteso in Marocco: l’olivo al centro...

L’olio d’oliva tra tensioni e opportunità: in Spagna i prezzi all’origine volano ai massimi storici per scorte ridotte e raccolto scarso; in Marocco, invece, il 2025 promette un raccolto record da 200mila tonnellate, rafforzando il ruolo globale del Paese
produzione olio 2025

Olio di oliva italiano, stime di produzione 2025-2026: +30% rispetto il...

Al via la raccolta delle olive in Italia. Una stima congiunta di Coldiretti, Unaprol e FOA Italia prevede un aumento produttivo del 30% rispetto al 2024-25. Novità sulla tracciabilità: registrazione obbligatoria entro sei ore per difendere il Made in Italy
produzione olivicola

Metodi alternativi e più sostenibili di produzione olivicola

Un approccio agroecologico alla coltivazione dell’olivo. Lo ha proposto Adolfo Rosati, ricercatore del Crea-Ofa, in un seminario organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
piano olivicolo

Piano Olivicolo Nazionale, come rilanciare l’olio italiano

Il Piano Olivicolo Nazionale con il decreto Coltivitalia investe 300 milioni per aumentare la produzione, combattere la Xylella e valorizzare l'olio Dop, Igp e bio. Ecco le misure per il rilancio del settore olivicolo in Italia

Assitol: dazi su olio d’oliva ancora sostenibili, ma con tante incognite

Secondo l’Associazione italiana dell’industria olearia l’accordo raggiunto tra Usa e Ue consentirebbe all’export di comparto di mantenersi competitivo. Restano però i timori su dollaro debole e inflazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olio di oliva stime coi

Olio di oliva: Coi stima una produzione di quasi 2,1 milioni...

La stima di 2,1 milioni di tonnellate (2.097 Mt) di olio d’oliva l’ha resa nota la Commissione europea sulla base dei dati produttivi in possesso del Consiglio oleicolo internazionale (Coi). La produzione stimata rappresenta il 2,1% e 44.000 t in più rispetto alla scorsa stagione e il 3% in più rispetto alla media delle ultime cinque stagioni
emilia romagna olivo

Emilia-Romagna, nel 2021 è cresciuta (+5-10%) la superficie coltivata a olivo

Per la Confagricoltura dell’Emilia-Romagna, la coltivazione dell’olivo diventa sempre più interessante per gli areali collinari vocati. Sarà un’annata di scarsa produzione, ma si prevedono una resa di estrazione soddisfacente e una qualità ottima
spagna ammasso privato olio

Spagna, ai produttori 27.376.654 euro di aiuti per l’ammasso privato di...

I produttori di olio di oliva della Spagna hanno ricevuto 27.376.654 euro di aiuti per l'ammasso privato, dopo aver accettato, tra la fine del 2019 e l'inizio del 2020, 134 offerte di stoccaggio, che rappresentavano il 95% delle offerte presentate nell’insieme dell'Unione Europea, per un quantitativo di 196.395 tonnellate. Questi...
andalusia annata 2021 2022

Andalusia, stima di produzione di 1.050.300 t di olio d’oliva nell’annata...

A Expoliva 2021 di Jáen sono state presentate le stime di produzione per l’imminente campagna di raccolta. Prevista una riduzione del 5,5% rispetto al 2020 e del 4,5% rispetto alla media delle ultime cinque campagne
olio oliva nuovo

Coldiretti/Unaprol: solo +15% per l’olio di oliva nuovo, ma qualità ottima

Presentate a Sortino (Sr), in collaborazione con Ismea, le prime stime sull’andamento della produzione olivicola nazionale. Annata di carica segnata dalla siccità, olio di oliva nuovo al di sotto delle attese. Il rilancio del comparto è possibile attraverso la realizzazione di nuovi oliveti, la costruzione di impianti di irrigazione, pozzi e laghetti, l’ampliamento della raccolta meccanizzata
annata olivicolo-olearia 2021

Annata olivicolo-olearia 2021, sicuramente migliore rispetto a quella del 2020

È già tempo di raccolta delle olive. Per Confagricoltura le quantità sono variabili da zona a zona, ma i risultati qualitativi sono buoni. Sarà un’annata sicuramente più positiva di quella 2020, soprattutto al Sud, ma ancora sotto le potenzialità
prezzi olio 2021

Extravergine, ribasso dei listini e domanda in stallo

L’annata si chiude con un generale rallentamento degli scambi. Soprattutto nelle regioni con più disponibilità di prodotto, continuano a diminuire i prezzi, mantenendosi però ben sopra la media dello scorso anno
unaprol pac

Unaprol apprezza ruolo Mipaaf nell’accordo su Pac 2023-2027

Soddisfazione Unaprol per impegni nuova Pac. L’Ue conferma 35 milioni di euro annui per l’Italia nella nuova ocm, rafforza la commercializzazione e sostiene il ruolo fondamentale di Op e Aop per il futuro del comparto
filiera olivicolo-olearia

Dalla filiera olivicolo-olearia un appello alle istituzioni

L’associazione nazionale dei Frantoiani italiani di qualità (Fioq) e la Federazione nazionale agroalimentare (Agrocepi) rivolgono congiuntamente alla filiera olivicolo-olearia per affrontare insieme le gravi difficoltà in cui versa il comparto
Confagricoltura olivicoltura italiana

Confagricoltura: «L’olivicoltura italiana merita rispetto»

L’organizzazione agricola risponde alle valutazioni espresse dal presidente di Unaprol, David Granieri, riguardo ad alcune precedenti affermazioni di Walter Placida, presidente della Federazione olivicola nazionale di Confagricoltura, sull’eventuale modifica dei parametri qualitativi dell’olio extravergine di oliva
css.php