Home Economia Pagina 4

Economia

Economia e mercato dell’olio di oliva. Andamenti e stime di mercato della filiera olivicola olearia italiana e internazionale. Previsione della campagna olearia. Politica economica.

mercato olio

Differenziazione e valore, le chiavi per il mercato del futuro

Le nuove tendenze nel mercato dell’olio di oliva al centro del dibattito a Bitonto. L’aumento dei prezzi, l’evoluzione dei consumi alimentari e i cambiamenti demografici influiscono in maniera determinante sulle prospettive dell’olio di oliva
olio evo italiano

Evo Italiano in testa

Emergono ottimi risultati dall’ultimo report dell’Icqrf riguardo alle vendite dell’olio Evo italiano con le regioni del sud Italia in testa per quantitativi e Dop/Igp
mercato olio

Mercato olio 2024, più extravergine italiano, Dop e Igp

Una fotografia del mercato dell’olio italiano mostra i punti di forza di dell’ultima stagione appena conclusa
prezzo olio di oliva

Il prezzo dell’olio di oliva non scende

Le ultime stime sull’andamento della produzione mondiale di olio d’oliva e la continua oscillazione dei prezzi di mercato definiscono nuove frontiere per il settore
ecoschema olivicoltura

Gli ecoschemi per l’olivo

Valutazioni ad un anno dall’introduzione degli ecoschemi per l’oliveto
oliveti abbandonati

Italia Olivicola: «Troppi oliveti abbandonati in Italia»

Secondo una ricerca del centro studi del Consorzio nazionale di olivicoltori 500mila ettari sono in via di abbandono, su 1,1 milioni di ettari totali. Una soluzione strutturale con progetti territoriali per aumentare la capacità produttiva
olio dop chianti classico

Olio Dop Chianti Classico, resoconto dell’annata 2023

Resoconto dell’annata 2023 per la Dop olio Chianti Classico tra avversità climatiche e agronomiche

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

Prime stime sull’annata olivicola-olearia 2022 con un occhio ai mercati

Avviata la campagna di raccolta, si cominciano a tirare le somme di un 2022 complicato: da un lato l’impatto del clima estivo sulle produzioni, dall’altro la situazione economica ed i costi in aumento. Prezzi dell’extravergine in crescita sulle piazze italiane
assitol campagna olearia

Assitol: «Campagna olearia complicata, rischio mancanza di materia prima»

L’Associazione italiana dell’industria olearia esprime forte preoccupazione per l’andamento del comparto, che deve affrontare una delle situazioni produttive più difficili degli ultimi decenni, e invita a evitare il ricorso ad attività promozionali, come le vendite sottocosto
decreto olio

Cia Puglia: «Che disastro le modifiche al Decreto sull’olio!»

Per il presidente Gennaro Sicolo «criteri assurdi e pericolosi che ingenerano confusione e probabilmente costosi contenziosi»
alleanza cooperative

No di Alleanza Cooperative Agroalimentari alle modifiche al Decreto sulle Op

Per la cooperazione agroalimentare sono “inapplicabili, così è impossibile pianificare investimenti"
olivicoltura biologica

Oliveti biologici, superfici in aumento

Puglia e Calabria mantengono saldo il primato delle maggiori superfici investite ad olivo e gestite in biologico. Dal punto di vista commerciale, il segmento mostra un’elevata disomogeneità tra produzione e valore
decreto legge aiuti bis energia

Energia, Italia Olivicola: “Chiediamo interventi nel Dl Aiuti Bis”

Per il presidente Gennaro Sicolo sono necessarie misure a favore delle attività di trasformazione del settore olivicolo-oleario per contenere il costo dei consumi di energia
campagna 2022-2023

Campagna 2022-2023, calo del 30% rispetto alla precedente

È la previsione di Cia-Agricoltori Italiani, a causa delle alte temperature di maggio e della forte siccità estiva
catasto frutticolo olivicolo

Catasto frutticolo e olivicolo nazionale, presto operativo

È uno strumento strategico per la gestione del potenziale produttivo italiano e, in particolare, di quelle colture, come l’olivo, che per gli elevati volumi di produzione e i calendari di maturazione ridotti o sovrapposti generano periodiche crisi di mercato e indeboliscono sia la competitività del settore sia la posizione contrattuale dei produttori e delle loro organizzazioni
olio oliva sfuso

Da Agrinsieme un secco “no” alla vendita di olio di oliva...

La proposta della Commissione Ue mette a rischio sanità e qualità del prodotto e le regole sulla concorrenza. Il coordinamento sollecita intervento del Mipaaf
pac 2023-2027 olivicoltura

Inizia una nuova stagione per OP e AOP della filiera

Le attuali indicazioni in materia di programmi operativi delle organizzazioni di produttori e del loro finanziamento, in attesa che vengano definiti i provvedimenti del Mipaaf e si concluda la revisione del Piano Strategico Nazionale
css.php