Olio d’oliva, in Italia produzione in calo strutturale
Tra il 2020 e il 2022 la produzione di olio d'oliva in Italia è stata pari o inferiore alle 300mila tonnellate. Il 42% delle aziende olivicole ha meno di due ettari di oliveto. Lo studio Nomisma presentato all’incontro sul comparto organizzato da Confagricoltura
FEM, 3ª Giornata olivicola su Trentino, Nord Italia e Slovenia
La Fondazione Edmund Mach (FEM) ha fatto il punto sui problemi che l’olivicoltura presenta in queste regioni produttive e sulle prospettive per il 2023
Interventi per la filiera olivicola-olearia nella Pac 2023-2027
L’inizio del 2023 segna l’entrata in vigore della nuova Pac, che sarà attuata secondo il Piano strategico nazionale adottato lo scorso dicembre. Una sintesi di tutti gli interventi che riguardano olivicoltori
Puglia, via libera a modifica del decreto sui programmi operativi delle...
L’assessore regionale all’Agricoltura Pentassuglia: «Si diano al comparto olivicolo regionale strumenti e risorse adeguati per realizzare interventi di sviluppo e miglioramento»
Aumento del valore, contrazione dei volumi: l’inflazione dirige acquisti e consumi...
Le strategie messe in campo da produzione, industria e distribuzione per accompagnare la crescita del business e dell’intera filiera dell’olio d’oliva, in un’ottica di sostenibilità ambientale, sociale ed economica
Foggia, le organizzazioni agricole: «Istituire la Commissione Listino Olio»
È una richiesta congiunta delle declinazioni provinciali di Confagricoltura, Coldiretti e Cia Agricoltori Italiani. In Capitanata si producono 20mila tonnellate di olio d’oliva, crescono qualità e valore aggiunto
Basilicata, Leggieri chiede sostegno per il settore olivicolo
Per il consigliere regionale M5S: «Siamo reduci da una stagione con numeri preoccupanti. Occorre intervenire senza tentennamenti e la Regione deve fare la sua parte»
Xylella, 25 milioni di euro per diversificazione colturale in area infetta
Pubblicato sulla Gazzetta ufficiale il decreto del Mipaaf che definisce le modalità per l’erogazione dei contributi per la riconversione verso altre colture prevista dal Piano per la rigenerazione olivicola della Puglia. Sono 78 le specie ammesse
Confagricoltura e Afp: «Annata disastrosa, ripercussioni anche per i consumatori»
consumatori»
Olivicoltori e frantoiani preoccupati per rincari dei costi e scarsa produzione. Tante le aziende che hanno deciso di non raccogliere le olive e di non lavorarlo. Ricadute sul lavoro
Allarme frantoi, mai vista un’annata così difficile!
Allarme frantoi, mai vista un’annata così difficile! Forte aumento dei costi, in particolare dell’energia elettrica, e scarsità di prodotto. Si annuncia critica la stagione della molitura delle olive