4a edizione dell’Ercole Olivario: sezione olive da tavola 2024

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Aperte le iscrizioni alla 4a edizione del concorso nazionale che premia le migliori olive da mensa prodotte in Italia nella stagione 2023-2024. Le iscrizioni saranno possibili fino al 31 ottobre 2024

È aperta la campagna iscrizioni alla 4a edizione del Premio Ercole Olivario - Sezione “Olive da tavola”, il concorso nazionale che premia le migliori realtà aziendali italiane del settore olivicolo-oleario.

Novità dell’edizione 2024

  • Oltre all’aggiunta di una nuova categoria dedicata alle olive condite
  • e alla creazione di una categoria unica per le olive conciate,
  • c’è una sezione ad hoc riservata ai paté d’oliva, sulla scia degli ottimi risultati prodotti dalla sperimentazione avviata lo scorso anno.

Categorie in concorso

L’iscrizione al concorso, possibile fino al 31 ottobre 2024, è riservata a olivicoltori e produttori singoli o associati nonché ad aziende detentrici della certificazione Dop che presentino campioni di olive prodotte e trasformate nel territorio italiano nella stagione olivicola 2023-2024 e rientranti, per le loro caratteristiche, nelle tre categorie previste dal regolamento 2024:

  • olive al naturale comprendente olive fermentate al naturale e disidratate e/o raggrinzite;
  • olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano o Sivigliano;
  • olive condite con l’aggiunta di olio, spezie, aromi naturali o vegetali diversi dalle olive, indipendentemente dal metodo di lavorazione (Regolamento e iscrizioni al sito  ercoleolivario.it).

Finalità della sezione dedicata alle olive da tavola

Il concorso Ercole Olivario sezione “Olive da tavola” si propone di

  • valorizzare le migliori olive da mensa,
  • sostenere gli operatori del settore nel miglioramento della qualità del prodotto,
  • l’esaltare la figura dell’assaggiatore italiano come professionista in grado di valutare e comunicare la qualità,
  • ma anche promuovere i territori d’origine delle olive da mensa, espressione di diverse tradizioni olivicole.

Nuovi progetti di ricerca

Nell’ambito dei progetti di ricerca e sperimentazione, orientati alla valorizzazione del prodotto “oliva da tavola”, vi è da segnalare la richiesta di collaborazione avanzata dall’Università della Basilicata e dall’Università Federico II di Napoli, finalizzata a consentire alle imprese iscritte al concorso Ercole Olivario di partecipare ad un progetto sperimentale volto alla caratterizzazione del microbioma presente nelle salamoie di fermentazione, responsabile della tipicità sensoriale e nutrizionale del prodotto.

La giuria

A valutare i campioni di olive in gara sarà, in occasione della sessione di assaggio prevista a fine novembre 2024 presso la sede del centro Crea IT di Pescara, una commissione di degustazione composta da otto degustatori del Crea di Pescara guidati dal capo panel, riconosciuto dal COI, Barbara Lanza e dal vice capo panel Martina Bacceli.

Le menzioni del concorso

La Commissione stabilirà i vincitori dell’edizione 2024, assegnando i premi, al primo e secondo classificato all’interno delle due categorie in gara e le Menzioni di merito previste dal regolamento.

I riconoscimenti speciali di questa edizione saranno:

  • la Menzione di merito Impresa biologica, riservata all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto;
  • la Menzione di merito Impresa Donna, assegnata all’impresa femminile con il punteggio maggiore;
  • la Menzione di merito Giovane Imprenditore, riconosciuta all’impresa con titolare fino a 40 anni d’età, che abbia ottenuto il punteggio più alto.

I vincitori verranno proclamati a dicembre e successivamente premiati a Perugia in occasione della cerimonia di premiazione della 33ma edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario”.

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4a edizione dell’Ercole Olivario: sezione olive da tavola 2024 - Ultima modifica: 2024-09-26T16:23:04+02:00 da Barbara Gamberini

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