Da oleoturismo e pegno rotativo nuovo slancio per comparto olivicolo-oleario
Con la firma del decreto attuativo, l’oleoturismo diventa finalmente realtà e potrà dare slancio a un comparto in sofferenza. Comparto che adesso potrà beneficiare anche del “pegno rotativo”
L’etichettatura delle olive da tavola
Quali indicazioni devono essere riportate sulle confezioni di olive da mensa? Linee guida e fonti normative di riferimento
Pratiche commerciali sleali, Assitol soddisfatta per il decreto
L’Associazione italiana dell’industria olearia plaude alla pubblicazione in Gazzetta ufficiale del provvedimento, che proibisce il ricorso a condizioni contrattuali gravose, e rilancia la sua storica battaglia contro il sottocosto dell’olio extravergine d’oliva
Dop “Terra d’Otranto” anche per oli extravergine prodotti con varietà resistenti...
La modifica del disciplinare di produzione della Dop “Terra d’Otranto” è temporanea e riguarda esclusivamente l’annata olivicola 2021-2022
Dalla Conferenza Stato-Regioni due importanti provvedimenti per comparto olivicolo-oleario
Il decreto da 30 milioni di euro per il rilancio della filiera olivicolo-olearia e il decreto attuativo che stabilisce le linee guida e gli indirizzi sui requisiti e standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività oleoturistica
Med Index, l’etichetta che valorizza l’extravergine
Un nuovo sistema di etichettatura pensato per promuovere il valore salutistico degli alimenti fondamentali per la dieta mediterranea e incoraggiare la produzione ed il consumo di prodotti sani e sostenibili
Spagna, il governo ha approvato lo standard di qualità per l’olio...
Lo ha fatto con un decreto che aggiorna un regio decreto del 1983 con l'obiettivo di rinnovare la disciplina e valorizzare l'olio d'oliva. Questo decreto include una serie di requisiti su tracciabilità, produzione e confezionamento del prodotto finale che consentiranno all'olio d'oliva spagnolo di essere classificato come quello di più alta qualità al mondo e con le massime garanzie durante tutto il processo produttivo
Profili di responsabilità per l’etichettatura ambientale
Dall'inizio del 2022 sarà obbligatorio riportare le informazioni per il riciclaggio degli imballaggi sulle bottiglie di olio
Shelf life dell’olio di oliva, l’importanza del “Best before”
Conoscere la shelf life dell’olio di oliva, cioè il periodo di tempo durante il quale mantiene, in condizioni predefinite di stoccaggio, un determinato livello di qualità conforme ai limiti di legge, è fondamentale per indicare il termine entro cui è preferibile consumarlo (best before)
LMR nell’olio d’oliva, quali fattori di conversione adottare?
La mancanza dell’armonizzazione del Fattore 5 di conversione da olive a olio a livello europeo e mondiale può portare a problemi di scambio commerciale