L’Associazione Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria ha creato un vero e proprio modello replicabile di iniziative sul tema dell’olio. L’evento regionale “Frantoi Aperti in Umbria” è un’esperienza di grande livello qualitativo nell’organizzazione e nel coinvolgimento di più operatori dell’accoglienza sul territorio. “Frantoi Aperti in Umbria” è un format unico, un evento di oleoturismo unico nel suo genere: quest'anno compie 25 anni e offre a turisti, appassionati, oil lovers o semplici curiosi la possibilità di vivere esperienze originali nei frantoi e nei territori a vocazione olivicola dell'Umbria, grazie a una sinergia virtuosa fra enti locali, frantoi e Strada dell'Olio regionale. È con questa motivazione che la Giuria del concorso nazionale “Turismo dell'Olio”, presieduta da Roberta Garibaldi, tra i massimi esperti di turismo enogastronomico in Italia e amministratore delegato di Enit - Agenzia nazionale del Turismo, ha assegnato all'Associazione Strada extravergine di oliva Dop Umbria il primo premio per la categoria "Associazioni, Tour operator/Agenzie di viaggio" per l'esperienza "Frantoi Aperti in Umbria".
Le migliori esperienze legate al turismo dell’olio
Il concorso nazionale “Turismo dell’Olio”, che è giunto alla seconda edizione ed è promosso dall’Associazione Città dell'Olio con la collaborazione di Unaprol, il patrocinio del Mipaaf e del Ministero della Transizione Ecologica e sotto la direzione scientifica della prof.ssa Garibaldi, ha raccolto e selezionato le best practice/esperienze legate al turismo dell’olio, perché questo rappresenta una grande opportunità per dare visibilità e valore alle proposte turistiche e alle attività esperienziali che emergono dai territori di tutte le regioni italiane. I vincitori sono stati scelti fra i 30 finalisti selezionati tra le 179 esperienze.
Un grandissimo risultato per l’Umbria oleoturistica
«Si tratta di un grandissimo risultato che conferma l’Umbria come incubatore di oleoturismo a livello nazionale e premia il nostro lavoro, la professionalità dei nostri partner, delle nostre aziende associate e dei territori aderenti – ha dichiarato Paolo Morbidoni, presidente della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria, durante la consegna del premio presso il Tempio di Adriano della Camera di Commercio di Roma, alla quale ha presenziato anche Daniela Tabarrini, direttrice della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria e responsabile di ADD Comunicazione –. Il premio è il miglior viatico per le attività che ci attendono nei prossimi mesi, che saranno fondamentali per proseguire questa transizione della Strada da rete di eccellenze a vero e proprio “hub” di esperienze oleoturistiche nel territorio»
Concorso Turismo dell'olio, giuria ampia e qualificata
La giuria della 2ª edizione del concorso era costituita da:
- Michele Sonnessa, presidente Città dell’Olio;
- Roberta Garibaldi, presidente di Giuria e direttore scientifico del Concorso;
- Giorgio Palmucci, presidente ENIT;
- Roberto di Vincenzo, presidente ISNART – Unioncamere;
- Giorgio Mencaroni, presidente Camera di Commercio dell’Umbria;
- Nicola Di Noia, direttore Generale di Unaprol; Paolo Morbidoni, presidente Federazione italiana Strade del Vino e dei Sapori;
- Filippo Falugiani, sommelier dell’olio e Presidente A.I.R.O.;
- Nicola D'Auria, presidente Movimento Turismo del Vino e dell’Olio;
- Donato Taurino, presidente Movimento Turismo dell’Olio;
- Floriano Zambon, presidente dell’Associazione nazionale Città del Vino,
- Patrizio Mario Mergè, vice presidente dell’Associazione Dimore Storiche Italianane sez. Lazio;
- Enrica Montanucci, presidente MAAVI – Movimento Autonomo Agenzie di Viaggio Italiane;
- Alberto Grimelli, direttore Teatro Naturale;
- Fabiola Pulieri, giornalista enogastronomica e sommelier dell’olio;
- Deborah De Maio, ceo of Italy4Real.com;
- Giulia Scarpaleggia, food writer e autrice del blog Juls' Kitchen.