Valutazioni sull’intensità di potatura
Quali sono gli effetti di un taglio sulla pianta di olivo, quali sono i fattori che vanno poi a determinare la produzione finale
Clima, gestione della chioma e dell’oliveto
La potatura e la gestione della chioma sono operazioni che influiscono in maniera determinante sulla produttività dell’oliveto, aspetti che sempre di più dovranno essere valutati in rapporto al clima
Residui di potatura dell’olivo, aumento del sequestro di carbonio e resilienza...
La programmazione dei turni di potatura e la corretta gestione dei residui rappresentano una opportunità per il mantenimento della sostanza organica del suolo
Gestione del suolo dell’oliveto per la primavera in arrivo
La gestione del suolo e l’inerbimento dell’oliveto sono aspetti importanti per la corretta gestione e disponibilità di acqua e nutrienti
Tutto sui biostimolanti, l’utilizzo in olivicoltura
Definizione e principali sostanze ad azione biostimolante e le loro principali applicazioni su olivo
Concimazione biologica dell’olivo
Indicazioni relative alla concimazione biologica dell’oliveto e alla normativa di riferimento
Potatura dell’olivo, il metodo COLP
La potatura dell’olivo è una pratica agricola fondamentale per il mantenimento di una pianta sana e per favorire una buona produzione di olive e facilitare la raccolta
Gestione dell’olivo in post raccolta, linee guida
Trattamenti di disinfezione della pianta in post raccolta rappresentano un importante intervento per la sanità dell’oliveto
Progetto Novaterra, DSS per lo sviluppo della filiera olivicola
I cambiamenti che il settore olivicolo sta affrontando necessitano di nuove strategie di coltivazione innovative ed economicamente sostenibili
Olivicoltura smart, non solo meccanica
Anche in olivicoltura si affacciano le innovazioni apportate da sistemi di automazione, robotica e applicazioni di intelligenza artificiale alla sensoristica per il monitoraggio