Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
olio di sansa di oliva

Olio di sansa in Italia: numeri, processi e sostenibilità

Produzione, processo di estrazione e impatto ambientale dell’olio di sansa in Italia: dati, tecniche, sostenibilità e criticità.
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
gestione sostenibile

Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto

Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
frantoio

Il frantoio moderno non produce solo olio

Dall’acqua di vegetazione e dalla sansa si ottiene una gamma di sottoprodotti di interesse energetico e per l’industria alimentare, mangimistica e cosmetica
sansa vergine

Utilizzo della sansa vergine, contenzioso fra Assitol e frantoiani

L’Associazione italiana dell’industria olearia chiede che venga data assoluta precedenza all'utilizzo alimentare. Fioq e altri frantoiani ribadiscono che deve poter essere ancora utilizzata a fini energetici

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

xylella taranto

Xylella: Mipaaf dichiara calamità per territori a ovest di Taranto

Il decreto di declaratoria, comunica Coldiretti Puglia, riguarda i Comuni di Avetrana, Manduria, Maruggio e Sava
ue olio di oliva

Ue, olio di oliva: produzione attuale e stime di consumi e...

La Commissione europea traccia il consuntivo per la produzione di olio di oliva e stima in meno di 500.000 t le scorte finali al termine della campagna di raccolta e produzione 2020/21
software gestionale

Dal frantoio alla vendita, l’oleificio a portata di clic

Per gestire al meglio la burocrazia e controllare tutte le fasi di produzione e vendita le aziende olivicole non possono più fare a meno di un software gestionale. Eccone uno pensato apposta per loro
ercole olivario 2021

Ercole Olivario 2021, tutte le premiazioni

Tutte le premiazioni della 29ª edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
settimana biodiversità pugliese

Anche l’olivo alla “Settimana della biodiversità pugliese”

Nella quarta edizione, completamente on line, proposti due video per raccontare il recupero, la caratterizzazione e la valorizzazione del germoplasma olivicolo pugliese e due video per illustrare tecniche di conservazione in situ ed ex situ
prezzo unico olio extravergine

Fioq: «Prezzo unico per l’olio extravergine di oliva a prescindere dal...

Per il presidente Riccardo Guglielmi «questa anomalia può finire per avvantaggiare interessi legati alle pratiche della contraffazione che sta uccidendo il vero Made in Italy, quello che si ricava da olive tracciate italiane»
biostimolanti per olivo

Biostimolanti per la nutrizione dell’olivo

Diversi prodotti sono oggi disponibili per migliorare la nutrizione e la resistenza ad avversità ambientali e biotiche. Una rassegna sulle applicazioni dei biostimolanti in olivicoltura
xylella indennizzi

Xylella, contrasto sputacchina: Mipaaf autorizza Regione Puglia a concedere indennizzi

Sono i contributi previsti dal Piano straordinario per la rigenerazione. Il provvedimento non è ancora attuativo, perché al vaglio della Corte dei Conti, ma mette la Regione nelle condizioni di predisporre tutti gli atti necessari per compensare i costi sostenuti per contrastare la diffusione del patogeno
irrigazione di precisione olivo

Tendenze innovative per la gestione dell’irrigazione di precisione

Il monitoraggio dello stato idrico dell’olivo è particolarmente complesso e richiede l’integrazione di diversi indicatori di stress. Negli ultimi anni sono stati sviluppati e sperimentati nuovi sensori per una stima accurata dei fabbisogni di acqua
copagri filiera olivicola olearia

Copagri: Filiera olivicolo-olearia avvii con massima urgenza profonda e attenta riflessione...

Per il presidente Franco Verrascina, richiamandosi ai risultati dell’inchiesta portata avanti dal mensile “il Salvagente”, serve una forte presa di posizione di tutti gli stakeholder, come fatto per il vino
css.php