Acque di vegetazione dei frantoi, da scarto a ricchezza
Considerate difficili da smaltire, possono costituire una risorsa per contribuire a risanare i suoli minacciati dalla desertificazione e, se opportunamente trattate, per ottenere prodotti ad alto valore aggiunto
Monitoraggio Xylella in Puglia, altri 81 olivi infetti
Con due nuovi focolai nel Barese, aggiornati i limiti nord e ovest dell’epidemia. Ulteriori indennizzi per la perdita di produzione olivicola nelle annualità 2018 e 2019
Xylella, sputacchina media più veloce del previsto
Un nuovo studio, condotto dalle Università di Torino e Brescia, dal Crsfa di Locorotondo e dall’Ipsp del Cnr di Torino e Bari e pubblicato sulla rivista scientifica americana Environmental Entomology, rivede la capacità di movimento del principale vettore del batterio, valutandola superiore a quella ipotizzata finora
Olivicoltura, maltempo in Puglia. Annata all’insegna delle calamità naturali
Dalla siccità invernale e primaverile ai nubifragi autunnali, dalle olive striminzite per la siccità alle olive strappate dai rami dalle raffiche di vento
Gestione dell’oliveto post-raccolta, che cosa fare
I consigli, per gli oliveti in Sicilia e altrove, dell’agronomo Biagio Pulvirenti in occasione di un seminario organizzato dall’Apo Catania
Il batterio Xylella avanza verso il Nord Barese e il Materano
Così conferma l’ultimo aggiornamento del monitoraggio sul batterio Xylella in corso a opera degli ispettori fitosanitari dell’Arif
Olivicoltura in Lombardia, nuove emergenze fitosanitarie
In un incontro promosso dalla Direzione generale Agricoltura della Regione sono stati presentati i risultati del primo anno di lavoro del progetto “Olivicoltura 2030”
Costituito in Puglia Comitato “No Xylella – Sì Produttività”
Unisce aziende olivicole, olearie e agrituristiche e chiede un sostanziale cambio di passo nel contrasto all’avanzamento della Xylella
Olivicoltura sostenibile, nuove frontiere nel contesto della green economy
La progettazione dell’olivicoltura del futuro, secondo criteri di sostenibilità agronomica, economica e ambientale, è stata al centro di un seminario organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio insieme con la Società dell’Ortoflorofrutticoltura Italiana
Qualità dell’olio di oliva al centro dell’impegno dell’Alsia Basilicata
Un seminario organizzato dall’Agenzia lucana ha affrontato il tema della qualità dell'olio extravergine di oliva da perseguire dall’oliveto al frantoio