Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

accrescimento olive

Fabbisogni dell’oliva in accrescimento

Accrescimento e maturazione delle olive, quali sono le principali fasi e i composti che si sviluppano e come possiamo intervenire per soddisfare i fabbisogni delle piante in fasi di accrescimento dei frutti fino alla maturazione
allegagione olivo

Gli effetti dello stress idrico in post fioritura

Temperatura e carenza idrica sono due fattori che possono causare grosse perdite di prodotto, vediamo le fasi più sensibili, i meccanismi della pianta e come intervenire
boro fioritura olivo

Gli effetti del boro in fioritura e allegagione dell’olivo

Il boro è un microelemento che concorre alla corretta formazione delle infiorescenze aiutando l’allegagione dei frutti che si andranno a formare
irrigazione oliveto

I consumi idrici dipendono dalla tipologia di impianto?

Con l’evoluzione delle tipologie di oliveto cambiano anche i consumi idrici. Una breve analisi per fare il punto sui fabbisogni idrici in funzione della densità di impianto
olionostrum impianto frantoio

Olionostrum, soluzioni impiantistiche innovative

Nuove soluzioni impiantistiche per realtà produttive di medie e piccole dimensioni in grado di garantire alta qualità degli oli prodotti e modularità delle opzioni di lavorazione
fioritura olivo

Fattori critici per la fioritura dell’olivo

Ormai siamo prossimi alla fioritura dell’olivo in base alla quale si determinerà la produzione della prossima stagione
potatura olivo metodo colp

Potatura di produzione e gestione dell’oliveto

Potatura per una gestione sostenibile dell’oliveto, webinar organizzato da Edagricole con la partecipazione di Leonardo Imbimbo, agronomo e autore del libro sulla potatura dell’olivo secondo il metodo Colp

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

concimazione organica oliveo

Il ruolo della sostanza organica nella concimazione dell’oliveto

Oltre al consolidato ruolo produttivo, gli oliveti assumono un crescente ruolo ambientale, al punto che recenti disposizioni di Politica Agricola Comune intervengono per migliorare le prestazioni ambientali delle aziende olivicole (vedi Olivo e Olio n. 1/2023). La pratica della concimazione, in particolare quella minerale, è stata adottata per decenni...
frodi tracciabilità olio di oliva

Tracciabilità automatica nella filiera olivicolo-olearia

Un esempio di tecnologia per migliorare la sostenibilità e la competitività del comparto messa a punto in un recente progetto di ricerca
potatura olivo

Potatura dell’olivo, come utilizzarla per mantenere in buona salute la pianta

Le raccomandazioni dell’Alsia agli olivicoltori lucani. Il momento giusto per intervenire è la fine dell’inverno
fem giornata olivicola 2023

FEM, 3ª Giornata olivicola su Trentino, Nord Italia e Slovenia

La Fondazione Edmund Mach (FEM) ha fatto il punto sui problemi che l’olivicoltura presenta in queste regioni produttive e sulle prospettive per il 2023
azienda olivicola semprebuono

Innovare e valorizzare le eccellenze agricole per far crescere il territorio

È l’obiettivo che si è posto Michele Semprebuono, un giovane agronomo campano che produce olio di oliva biologico
frantoiano nella nuova pac

Tutelare il frantoiano, anello debole della filiera

Gli obiettivi e le misure della nuova Pac, calate sulla filiera olivicolo-olearia, non tengono nella dovuta considerazione una figura fondamentale, già colpita a livello economico dall’aumento dei costi energetici
sottoprodotti olivo

Dal frantoio non solo olio

Ricerche dell’Università di Perugia mostrano nuove soluzioni per la valorizzazione dei co-prodotti ottenuti dalla trasformazione delle olive in frantoio con l’obiettivo di una filiera a scarto zero
diversificazione colturale in oliveto

Olivicoltura oltre il biologico

La diversificazione colturale e produttiva, e l’adozione di pratiche conservative ed agroecologiche per oltrepassare l’attuale approccio di sola sostituzione degli input
decreto ammodernamento

Da Conferenza Stato-Regioni intesa su decreto per ammodernamento dei frantoi oleari

Lo schema di decreto definisce le modalità di emanazione dei bandi regionali per l'ammodernamento dei frantoi oleari, con una dotazione finanziaria di 100 milioni di euro
filiera olivicola-olearia professionale

Più professionalità per la filiera olivicola-olearia

Per Ceq-Italia il comparto ha bisogno di competenze per rilanciare nel futuro la produzione nazionale affrontando al contempo affrontando le sfide del cambiamento climatico, e per rispondere a regole più rigorose in ambito di controlli di qualità e gestione della difesa
css.php