Il ruolo della sostanza organica nella concimazione dell’oliveto
Oltre al consolidato ruolo produttivo, gli oliveti assumono un crescente ruolo ambientale, al punto che recenti disposizioni di Politica Agricola Comune intervengono per migliorare le prestazioni ambientali delle aziende olivicole (vedi Olivo e Olio n. 1/2023). La pratica della concimazione, in particolare quella minerale, è stata adottata per decenni...
Tracciabilità automatica nella filiera olivicolo-olearia
Un esempio di tecnologia per migliorare la sostenibilità e la competitività del comparto messa a punto in un recente progetto di ricerca
Potatura dell’olivo, come utilizzarla per mantenere in buona salute la pianta
Le raccomandazioni dell’Alsia agli olivicoltori lucani. Il momento giusto per intervenire è la fine dell’inverno
FEM, 3ª Giornata olivicola su Trentino, Nord Italia e Slovenia
La Fondazione Edmund Mach (FEM) ha fatto il punto sui problemi che l’olivicoltura presenta in queste regioni produttive e sulle prospettive per il 2023
Innovare e valorizzare le eccellenze agricole per far crescere il territorio
È l’obiettivo che si è posto Michele Semprebuono, un giovane agronomo campano che produce olio di oliva biologico
Tutelare il frantoiano, anello debole della filiera
Gli obiettivi e le misure della nuova Pac, calate sulla filiera olivicolo-olearia, non tengono nella dovuta considerazione una figura fondamentale, già colpita a livello economico dall’aumento dei costi energetici
Dal frantoio non solo olio
Ricerche dell’Università di Perugia mostrano nuove soluzioni per la valorizzazione dei co-prodotti ottenuti dalla trasformazione delle olive in frantoio con l’obiettivo di una filiera a scarto zero
Olivicoltura oltre il biologico
La diversificazione colturale e produttiva, e l’adozione di pratiche conservative ed agroecologiche per oltrepassare l’attuale approccio di sola sostituzione degli input
Da Conferenza Stato-Regioni intesa su decreto per ammodernamento dei frantoi oleari
Lo schema di decreto definisce le modalità di emanazione dei bandi regionali per l'ammodernamento dei frantoi oleari, con una dotazione finanziaria di 100 milioni di euro
Più professionalità per la filiera olivicola-olearia
Per Ceq-Italia il comparto ha bisogno di competenze per rilanciare nel futuro la produzione nazionale affrontando al contempo affrontando le sfide del cambiamento climatico, e per rispondere a regole più rigorose in ambito di controlli di qualità e gestione della difesa