Prezzi dell’olio di oliva stabili in attesa della prossima campagna
Sostanzialmente fermi rispetto alle quotazioni delle scorse settimane, anche se si intravede una tendenza leggermente flessiva
Analisi della redditività dell’olivicoltura nazionale
La recente indagine di Rete Rurale Nazionale evidenzia condizioni e fattori che influenzano costi e remuneratività nelle diverse realtà produttive italiane. Buoni risultati nel 2019/20 nelle regioni meridionali
Si rialzano i prezzi dell’olio italiano
A fronte di una produzione moderata, l’olio di produzione nazionale ha recuperato con un aumento delle quotazioni, anche in confronto ai competitori esteri. Il 2020 si è chiuso con un saldo positivo per gli scambi commerciali
Oli Dop e Igp, il segmento è lontano dal suo potenziale
Nonostante le tante denominazioni e indicazioni geografiche per l’extravergine, le produzioni certificate continuano a essere piuttosto marginali e, con poche eccezioni, non godono di un adeguato riconoscimento in termini di prezzo
Spagna: accordo Upa-Lidl per il prezzo equo dell’olio
Accordo storico siglato tra l’organizzazione spagnola di produttori Upa e il discount tedesco Lidl, per una nuova gamma di oli extravergine di oliva prodotti in oliveti tradizionali che remunererà adeguatamente i produttori spagnoli
Assitol: campagna olivicolo-olearia 2020-2021, produzione in calo e qualità inferiore alle...
Per il direttore generale dell’Associazione italiana dell’industria olearia Andrea Carrassi, «sulle rese ha pesato l’annata di scarica. I consumi sono cresciuti, ma i problemi meteorologici e le infestazioni hanno inciso sulla qualità, che in più di un caso è risultata inferiore alle attese di inizio campagna»
Verso un modello di economia circolare per la filiera olearia
L’adozione di modelli produttivi sostenibili richiede profondi cambiamenti strutturali; si impone un ripensamento dell’intera filiera di produzione dell’extravergine
Olio italiano: domanda estera in crescita
Si consolida l’aumento dei prezzi dell’extravergine italiano. Negli ultimi mesi è cresciuta la domanda estera e quella della Gdo, mentre persiste la crisi, legata all’emergenza sanitaria, per i produttori che riforniscono il settore della ristorazione
Le stime sulla produzione mondiale del Coi
Il Consiglio Oleicolo Internazionale ha aggiornato i dati globali relativi alla campagna olearia 2019/20 e reso disponibili le stime della produzione di quest’anno
Sardegna, olio di oliva messo a rischio dal Sardinian sounding
Prodotto extra regionale, spacciato per locale, abbassa la qualità sul mercato e di conseguenza il prezzo. Se ne è discusso in una tavola rotonda organizzata da associazioni dei consumatori, che ha rivendicato la necessità di tutelare il prodotto regionale dalla contraffazione