Ricerca scientifica

Studi scientifici sui temi più rilevanti della moderna olivicoltura, dalla prevenzione delle malattie dell'olivo all'olivicotura biologica, fino alle tecniche di estrazione dell'olio

olivicoltura di precisione montagna

OLInVAL, l’olivicoltura di precisione in montagna: droni e DSS

Droni, DSS e reti agrometeo per rendere più sostenibile l’olivicoltura di montagna. Dal webinar promosso da Fondazione Fojanini, CREA ed Edagricole, le esperienze in Valtellina e Liguria, tra innovazione tecnologica, sicurezza e nuove prospettive normative
casolirexy

Casolirexy, come adattare varietà resistenti a Xylella ai cambiamenti climatici

Prime indicazioni pratiche sulla gestione di oliveti delle varietà Favolosa e Leccino, che presentano un certo grado di resistenza alla Xylella fastidiosa
sequestro carbonio

L’oliveto può mitigare il cambiamento climatico con il sequestro del carbonio

Le pratiche sostenibili in olivicoltura per contrastare la crisi climatica e migliorare il reddito dell'olivicoltore in un webinar dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
biovexo

Da Biovexo soluzioni sostenibili contro Xylella fastidiosa

Gli effetti di antagonisti microbici e sostanze naturali nel ridurre la progressione dei sintomi indotti dal temibile batterio
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
genoma olivo

Frantoio e Leccino, disponibili i dati genomici

Svelate le sequenze delle cv. Frantoio e Leccino, ottenute con la tecnologia PacBio di nuova generazione: un passo avanti per l’olivo del futuro
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olio della locride

“L’Olio della Locride”, progetto per gli extra vergini del territorio

A Marina di Gioiosa Ionica (Rc), il 31 luglio 2023, la giornata conclusiva del progetto di studio avviato da Arsac Calabria e Crea OFA di Cosenza
crea xylella

Crea, da pressione antropica impatto decisivo per diffusione di Xylella

Uno studio Crea ha dimostrato che la componente antropogenica del paesaggio, cioè l'uso e l'intensità che ne fa l'uomo, ha contribuito in modo significativo alla diffusione dell'epidemia causata dal batterio
novixgen olivicoltura

Novixgen, un progetto che valorizza la biodiversità in olivicoltura

Finanziato dal Masaf e coordinato dal Crea, lavora alla selezione di materiale genetico dell’olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa
obesità olio di oliva

Il grasso che riduce l’obesità nei bambini

Il consumo di olio extra vergine ad alto contenuto di polifenoli potrebbe aiutare a prevenire le patologie connesse all’obesità infantile. All’Università di Bari lo studio del suo ruolo nell’alimentazione per preservare la salute delle ossa
argirium sunc

Argirium SUNc, dall’Università “d’Annunzio” nuova terapia contro Xylella

È un nano materiale in grado di agire efficacemente su numerosi patogeni batterici e fungini, responsabili di molte patologie in campo medico e in fitopatologia
tensioattivi xylella

Tensioattivi non pericolosi per contrastare la diffusione della Xylella

Possono ridurre del 99% le schiume prodotte sulle piante dagli stadi giovanili delle sputacchine. Da una ricerca dell’Università di Bari una soluzione ecosostenibile nella lotta ai vettori del batterio
regerop

ReGerOP, per il recupero e la valorizzazione del germoplasma olivicolo pugliese

L’approccio multidisciplinare e la valorizzazione della biodiversità olivicola pugliese sono i punti distintivi di questo progetto, che fa parte dei dieci progetti integrati per la biodiversità finanziati dal Psr Puglia 2014-2022
Horizon Seeds OlivOlio

Horizon Seeds OlivOlio: l’olivo e l’olio d’oliva dagli unguentari agli ultrasuoni

Il progetto di ricerca, coordinato da un’équipe interdisciplinare dell’Università di Bari, studia gli aspetti colturali, produttivi, storici e funzionali nel bacino Mediterraneo. E' stato presentato in un convegno che ha allargato l'analisi storica fino all'attualità tecnologica, cioè fino all'impiego degli ultrasuoni nell'estrazione di olio extra vergine d'oliva
packaging bottiglie olio

Packaging e conservazione dell’olio di oliva a lungo termine

L'evoluzione complessiva della qualità dell'olio extravergine di oliva esposto alla luce per 10 mesi in diversi contenitori
progetto sos

Progetto SOS, per conoscere meglio la sputacchina media

Un convegno presso il Ciheam Bari ha avviato ufficialmente il progetto di ricerca “SviluppO di Strategie di controllo sostenibili di Philaenus spumarius ed interferenza con la trasmissione di Xylella fastidiosa (SOS)”
css.php