FIXYLL, progetto supertecnologico per contrastare la Xylella
Droni e satelliti in campo per contribuire alla lotta alla Xylella e offrire servizi innovativi alle aziende pugliesi
Sottoprodotti del frantoio, le utilizzazioni alternative
La gestione di acque di vegetazione e sansa vergine fra innovazione di processo e sostenibilità in un webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Olio extravergine di oliva, Enea studia la tracciabilità delle olive
Messa a punto una metodologia per verificare l’autenticità dell’olio extravergine attraverso la tracciabilità dell’origine geografica delle olive
L’intelligenza artificiale riconosce il “Taggiasca ligure” dai tentativi di contraffazione
Scienziati dell’Università Cattolica, campus di Piacenza, hanno dimostrato che un algoritmo basato sull’intelligenza artificiale sa distinguere l’originale dai falsi sulla base di alcune molecole contenute solo nell’olio prodotto con le olive liguri
Dalla micropropagazione nuove prospettive per l’olivicoltura italiana
L’innovazione nel vivaismo olivicolo è fondamentale per il rilancio del comparto. Lo ha ribadito la IV edizione del Convegno nazionale sulla micropropagazione
Innovazione tecnologica: un gioco di squadra
L’evoluzione delle tecnologie olearie a cui si è assistito negli ultimi decenni è avvenuta grazie al lavoro sinergico di produttori e costruttori di macchine per il frantoio, con il contributo del mondo della ricerca e dei panel di assaggio
Biosensore elettronico per scovare le piante infette da Xylella
Ricercatori dell’Università di Bari e del Cnr, in collaborazione con la Agritest srl, hanno realizzato un biosensore elettronico per scovare le piante infette, rivelando in maniera rapida e accurata la presenza di un singolo batterio di Xylella fastidiosa direttamente in campo. Il risultato, pubblicato su Advanced Science, permetterebbe di risparmiare nel monitoraggio e migliorare l'efficacia delle azioni di contenimento
GEN4OLIVE, progetto euromediterraneo per il miglioramento genetico
È un’azione per l’innovazione finanziata dall’Ue che ha lo scopo di aumentare la mobilitazione delle risorse genetiche dell’olivo e incoraggiare le attività di pre-breeding.
L’olio extravergine di oliva italiano è in orbita nello spazio
Ha raggiunto la stazione spaziale internazionale. L’esperimento degli oli extravergini d’oliva rientra nell’accordo fra l’Agenzia spaziale italiana e il Crea, in collaborazione con Coldiretti e Unaprol
Xylella, al via decreto Mipaaf per finanziare ricerca
Il decreto del Mipaaf definisce criteri e procedure per la concessione di 20 milioni di euro a favore di programmi di ricerca e sperimentazione diretti alla lotta e al contenimento della diffusione della Xylella fastidiosa, come previsto dal Piano di rigenerazione olivicola