Frantoi Aperti in Umbria, evento portavoce per eccellenza dell’oleoturismo italiano, si è concluso con successo in coincidenza con l’approvazione del decreto attuativo sull’oleoturismo, che ufficializza l’olio extravergine di oliva come valore, vettore e volano economico per l’Italia.
Frantoi Aperti in Umbria, importante evento di promozione
«Questa manifestazione si conferma come uno dei più importanti eventi a livello nazionale di promozione della cultura dell’olio extravergine di oliva, dei luoghi e dei territori di produzione – afferma Paolo Morbidoni, presidente dell’Associazione Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria –. Anche quest’anno i numeri della manifestazione sono stati importanti: cinque fine settimana, centinaia di microeventi diffusi tra degustazioni, momenti culturali, passeggiate in bicicletta, a piedi, laboratori, spazi creativi, racconti, esperienze, un’attività di comunicazione che ha tenuto l’Umbria dell’olio d’oliva sotto i riflettori nazionali per oltre un mese e mezzo. Si tratta di un grande lavoro di squadra, faticoso a volte, ma assolutamente stimolante, che riafferma il ruolo centrale dell’Umbria come vero laboratorio dell’oleoturismo italiano».
In primo piano l’Olio extravergine di oliva Dop Umbria
Anche questa edizione, organizzata dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia, in collaborazione con la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro, ha acceso l’attenzione sulla vivace realtà dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria. Lo ha fatto per cinque fine settimana intensissimi, nel periodo della frangitura delle olive, con approcci a temi come l’accoglienza, la sostenibilità e la salvaguardia delle biodiversità, coinvolgendo moltissimi appassionati – camminatori, bikers, amanti del fumetto e di arte contemporanea – che hanno “attraversato” l'Umbria sul filo dell’olio e degli eventi proposti, seguendo le proprie passioni.
Da Frantoi Aperti all'Anteprima Olio Dop Umbria 2022
Frantoi Aperti 2021 lascia adesso il testimone all'Anteprima Olio Dop Umbria in programma a Todi (Pg) il 20, 21 e 22 febbraio 2022, che sarà organizzata in collaborazione con il Parco Tecnologico dell'Umbria, Sviluppumbria, la Camera di Commercio dell'Umbria e Promocamera dell'Umbria. L’Anteprima Olio Dop Umbria di febbraio 2022 sarà anche l’occasione per decretare il fumetto vincitore di “Olio a Fumetti 2021” organizzato in occasione di Frantoi Aperti e che verrà utilizzato come immagine della campagna di comunicazione per la XXV edizione Frantoi Aperti in Umbria che si terrà dal 29 ottobre al 27 novembre 2022.