Premio Biol 2024, vince il “Mimì Coratina” di Modugno (Bari)

biol 2024
La 29ª edizione del premio internazionale di oli extra vergini d’oliva da agricoltura biologica ha visto in gara 483 oli biologici provenienti da tutto il mondo

“Mimì Coratina” dell’azienda Mimì di Donato Conserva di Modugno (Bari): è questo il miglior olio extra vergine di oliva biologico nel mondo. Lo ha stabilito la giuria del premio internazionale Biol 2024, istituito nel 1996 ad Andria (Barletta-Andria-Trani) per iniziativa del Ci.Bi. (Consorzio Italiano per il Biologico). Sul podio, rispettivamente al secondo e terzo posto,

  • “Finca la Torre” dell'omonima azienda spagnola di Bobadilla (Málaga)
  • e “Cuncordu” dell’azienda Masoni Becciu di Villacidro (Provincia del Sud Sardegna).

Premio Biol 2024, in gara 483 oli

giuria
La giuria internazionale del Pemio Biol 2024

La 29ª edizione di Biol, organizzata a Bari in collaborazione con Biolitalia, associazione di produttori, e con i patrocini del Masaf, dell’assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia, della Camera di commercio di Bari e del Comune di Bari, ha visto in gara 483 oli: 300 italiani, 130 europei e 53 extraeuropei.

A giudicare gli oli in gara 30 giurati provenienti da Canada, Regno Unito, Grecia, Portogallo, Tunisia, Svizzera, Spagna, Taiwan, Germania, Slovenia e da molte regioni italiane e coordinati dai capi panel Alfredo Marasciulo e Anna Neglia. A loro è spettato il compito di valutare gli oli con assaggi, analisi quali-quantitative e sensoriali.

Premio Biol, la più prestigiosa manifestazione del settore

Nino Paparella
Nino Paparella

A 29 anni dalla prima edizione, il premio Biol, ha dichiarato Nino Paparella, presidente del Comitato organizzatore del Premio Biol e del C.I.Bi., è sicuramente la più prestigiosa e affidabile manifestazione del settore.

«Valore che è accresciuto dalla espansione dell'applicazione del metodo di agricoltura biologica in olivicoltura. Diffusione sempre più necessaria e utile oggi per rendere l'agricoltura più sostenibile e per contrastare i cambiamenti climatici».

In un'annata complicatissima, caratterizzata da temperature estive estreme, piovosità ridotta e immancabili attacchi di mosca delle olive in tutto il bacino del Mediterraneo, ha affermato Marasciulo, «i produttori che hanno partecipato al premio Biol hanno dimostrato grande competenza e capacità di reagire alle condizioni avverse producendo degli oli di straordinaria qualità indipendentemente dall'area geografica di provenienza e dalle varietà di olive utilizzate».

La qualità degli oli in gara ha soddisfatto anche Neglia. «Gli oli migliorano di anno in anno. I produttori ricercano sempre più la qualità, non solo per quanto riguarda la parte agronomica, ma anche per la sostenibilità delle produzioni e la sperimentazione di nuove soluzioni tecnologiche. Avanguardie e tecnologie che, nel rispetto dell’organicità del prodotto e nel segno di una maggiore attenzione al consumatore, fanno registrare importanti miglioramenti».

Premio Biolpack

biolpackL’olio Dop Canino Biologico dell’azienda Eco Fattoria il Sogno Verde di Viterbo è il vincitore del Biolpack.

Il premio, assegnato da una speciale giuria, valuta ogni singolo campione esaminando conformità alle norme, chiarezza e completezza delle informazioni presenti sull’etichetta, design dell’involucro e della bottiglia.

La giuria del Biolpack ha ritenuto l’immagine rappresentata in etichetta culturalmente significativa per il richiamo alle tradizioni del territorio e in grado di emozionare il consumatore.

Premio Biolkids

biolkidsL’olio Oleocampo Premium dell’azienda spagnola Oleocampo è il vincitore del Biolkids, il premio per il miglior olio extravergine di oliva biologico per il palato dei ragazzi.

Biolkids è tornato, dopo lo stop dovuto al Covid, per la 29ª edizione del premio e ha coinvolto una classe III della scuola media Imbriani di Bari con la finalità di avvicinare i consumatori di domani alla conoscenza della qualità dell’olio extra vergine di oliva mediante l’analisi sensoriale, educandoli così a riconoscere oli sani, sicuri e di qualità.

La premiazione

La consegna dei premi per le aziende vincitrici del Premio Biol 2024 si terrà a Roma il prossimo 24 aprile alle ore 14:00 nella Sala Cavour del Masaf. In tale occasione verrà presentata la guida Biol al miglior olio extra vergine di oliva biologico 2024.

Premio Biol 2024, vince il “Mimì Coratina” di Modugno (Bari) - Ultima modifica: 2024-03-26T10:12:18+01:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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