La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, promossa e organizzata da Assam e Regione Marche, nel 2022 giunge alla 19ma edizione e, insieme all’altra importante manifestazione - Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico “Forbici d’oro”, vuole ribadire un progetto che passa per la valorizzazione di varietà autoctone legate al territorio di origine, la riscoperta di una biodiversità così ricca e variegata (patrimonio tutto italiano), il grande valore della compatibilità ambientale dalla quale non si può più prescindere in epoca di cambiamenti climatici, la riscoperta del vaso policonico quale unica forma di allevamento capace di soddisfare le esigenze sia dell’olivo, sia del produttore. Un progetto finalizzato alla sostenibilità economica ed ambientale, e alla produzione di oli monovarietali, dotati di identità chiara e ripetibile, basata sul binomio indissolubile tra varietà e ambiente di coltivazione.
E il successo di partecipazione già alla prima fase della 19ma Rassegna da parte di produttori, varietà e regioni, nonostante le continue difficoltà legate all’emergenza sanitaria, dimostra la validità di una iniziativa che vuole ribadire il ruolo prioritario della biodiversità olivicola così variegata che caratterizza le Marche e l’Italia tutta, in un percorso di valorizzazione degli oli di eccellenza. Il mercato degli oli monovarietali è in aumento, così come l’attenzione e la curiosità da parte di consumatori e chef che vedono in essi un ulteriore elemento di differenziazione del prodotto, soprattutto nella componente di profumi e sapori, per arricchire il piatto in funzione dei gusti e/o delle scelte di abbinamento.
Alcuni aspetti distintivi della Rassegna:
- si parla di varietà e non di cultivar, di oli monovarietali e non monocultivar, in quanto si vuole ribadire il valore delle numerose varietà autoctone, diffuse in ambiti circoscritti, dotate di forte compatibilità ambientale, ed il legame con il territorio;
- non è un concorso, non ci sono graduatorie, non si possono confrontare oli di varietà diverse con caratteristiche diverse; il voto riportato sulla scheda di valutazione che va al produttore indica il livello qualitativo raggiunto e vuole essere uno stimolo al miglioramento continuo;
- affianca al profilo sensoriale le analisi chimiche relative a composizione in acidi grassi e contenuto in polifenoli totali (oltre ad analisi qualitative di base e Panel test ufficiale nel caso del pacchetto qualità);
- si prefigge l’obbiettivo, tramite l’elaborazione statistica di tutti i dati analitici e sensoriali in collaborazione con IBE – CNR di Bologna, di definire degli standard per gli oli ottenuti dalle varietà autoctone italiane;
- prevede anche un approccio semplificato rivolto al mondo dei consumatori e della ristorazione, attraverso la proposta delle 6 tipologie sensoriali, che sintetizzano il variegato mondo di profumi e sapori degli oli monovarietali italiani, per un più facile e consapevole utilizzo nella gastronomia;
- vuole regalare ai produttori un ulteriore strumento per valorizzare i propri oli - il concetto di Terroir applicato al mondo degli oli monovarietali.
Tutti i campioni che pervengono alla Rassegna sono assaggiati dal Panel regionale Assam -Marche, riconosciuto dal Ministero dell’Agricoltura sin dal 2004 e specializzato da anni nella caratterizzazione degli oli monovarietali, mentre le analisi chimiche vengono effettuate dal Centro Agrochimico Regionale dell’Assam, accreditato ACCREDIA e iscritto all’elenco nazionale dei laboratori autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiale nel settore oleicolo, riconosciuto dal Ministero dell’Agricoltura.
Considerato il riscontro positivo da parte dei produttori, anche la 19 ma edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali prevede, senza costi aggiuntivi, la valutazione della Shelf life (stato di conservazione degli oli a quasi un anno dalla produzione) ad opera del Panel Assam.
Tutti i dati che annualmente vengono raccolti sono analizzati statisticamente da IBE-CNR di Bologna, con cui l’Assam collabora da anni, per definire le tipologie sensoriali e i profili organolettici ed analitici di riferimento per le varietà italiane. La banca dati fornisce informazioni sulle proprietà nutrizionali, salutistiche e sensoriali degli oli monovarietali; aggiornata annualmente, è consultabile sul sito www.olimonovarietali.it.
Riconoscimenti speciali della Rassegna nazionale oli monovarietali 2022
- Varietà di nuova presentazione (ai produttori che presentano alla Rassegna varietà mai pervenute negli anni precedenti, descritte in pubblicazioni e catalogate);
- Riconoscimenti di eccellenza nell’ambito delle tipologie monovarietali maggiormente rappresentate alla 19ma edizione;
- Attestati di eccellenza a tutti gli oli che raggiungono un punteggio ≥8 al Panel test.
Tutti gli oli ammessi alla Rassegna (punteggio al Panel test ≥7) saranno pubblicati sul Catalogo nazionale degli oli monovarietali, a diffusione nazionale.
Modalità di partecipazione e Scheda di adesione possono essere scaricate presso il sito ufficiale della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali – La banca dati degli oli monovarietali italiani.