Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

accrescimento olive

Fabbisogni dell’oliva in accrescimento

Accrescimento e maturazione delle olive, quali sono le principali fasi e i composti che si sviluppano e come possiamo intervenire per soddisfare i fabbisogni delle piante in fasi di accrescimento dei frutti fino alla maturazione
allegagione olivo

Gli effetti dello stress idrico in post fioritura

Temperatura e carenza idrica sono due fattori che possono causare grosse perdite di prodotto, vediamo le fasi più sensibili, i meccanismi della pianta e come intervenire
boro fioritura olivo

Gli effetti del boro in fioritura e allegagione dell’olivo

Il boro è un microelemento che concorre alla corretta formazione delle infiorescenze aiutando l’allegagione dei frutti che si andranno a formare
irrigazione oliveto

I consumi idrici dipendono dalla tipologia di impianto?

Con l’evoluzione delle tipologie di oliveto cambiano anche i consumi idrici. Una breve analisi per fare il punto sui fabbisogni idrici in funzione della densità di impianto
olionostrum impianto frantoio

Olionostrum, soluzioni impiantistiche innovative

Nuove soluzioni impiantistiche per realtà produttive di medie e piccole dimensioni in grado di garantire alta qualità degli oli prodotti e modularità delle opzioni di lavorazione
fioritura olivo

Fattori critici per la fioritura dell’olivo

Ormai siamo prossimi alla fioritura dell’olivo in base alla quale si determinerà la produzione della prossima stagione
potatura olivo metodo colp

Potatura di produzione e gestione dell’oliveto

Potatura per una gestione sostenibile dell’oliveto, webinar organizzato da Edagricole con la partecipazione di Leonardo Imbimbo, agronomo e autore del libro sulla potatura dell’olivo secondo il metodo Colp

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

xylella monopoli

Il batterio Xylella fastidiosa è entrato nella zona indenne!

Ufficializzati due focolai a Monopoli (Ba), con 59 olivi infetti in zona cuscinetto e 1 in zona indenne
sansa di oliva

Quale destinazione d’uso per le sanse umide?

È in atto un forte contrasto fra sansifici e produttori-trasformatori di olive. Per i primi devono essere destinate prioritariamente alla produzione di olio di sansa di oliva, invece per Unaprol, Coldiretti Puglia e Fioq devono avere anche una destinazione energetica, per alimentare impianti a biogas
focolaio xylella monopoli

Primo focolaio di Xylella in agro di Monopoli

Individuato su piante di olivo, in zona cuscinetto e al confine con la zona indenne. Il presidente Emiliano e l’Osservatorio fitosanitario regionale assicurano eradicazioni e ispezioni tempestive nell’area circostante per isolarla
olivicoltura italiana

Strumenti e strategie per il futuro dell’olivicoltura italiana

Le proposte emerse a Evoo Trends 2020 per un nuovo protagonismo degli olivicoltori e dei frantoiani italiani
olivicoltura futuro

L’olivicoltura che verrà, futuro radioso o lento declino?

Le prospettive del comparto olivicolo-oleario sotto la lente del convegno inaugurale di Evoo Trends 2020, evento digitale organizzato da Unaprol, Coldiretti Lazio e Fiera Roma
oleoturismo italia

Oleoturismo, strumento di crescita per olivicoltori e frantoiani

L’equiparazione all’enoturismo, sancita dalla Legge di bilancio 2020, apre nuove prospettive per valorizzare gli oli di oliva e i territori a essi legati
xylella rimedi

Xylella, una grave epidemia che rischia di sfuggire di mano

È quanto ha sostenuto il ricercatore Cnr Donato Boscia nel corso del webinar “Xylella fastidiosa: stato dell’arte e prospettive” in occasione degli Evoo Trends
gelate 2018 puglia

Gelate 2018 in Puglia: 8 milioni di euro per i frantoiani

È stato firmato il decreto che stanzia i risarcimenti per i frantoi, privati e cooperativi, che hanno subito perdite di fatturato a causa degli eventi atmosferici di febbraio-marzo di due anni fa
frantoio oleario

Novità in frantoio all’insegna della qualità

Nuove macchine e attrezzature che rispondono all’esigenza dei frantoiani di ottimizzare il processo estrattivo per adeguarlo a produzioni di extravergine dalle caratteristiche organolettiche sempre migliori
olivicoltura e impronta di carbonio

Valore dell’impronta di carbonio nella filiera dell’olivicoltura

Nell'editoriale del nuovo numero di Olivo e Olio il richiamo al valore in termini di sostenibilità e sequestro del carbonio dell'olivicoltura
css.php