Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
olio di sansa di oliva

Olio di sansa in Italia: numeri, processi e sostenibilità

Produzione, processo di estrazione e impatto ambientale dell’olio di sansa in Italia: dati, tecniche, sostenibilità e criticità.
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
gestione sostenibile

Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto

Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
frantoio

Il frantoio moderno non produce solo olio

Dall’acqua di vegetazione e dalla sansa si ottiene una gamma di sottoprodotti di interesse energetico e per l’industria alimentare, mangimistica e cosmetica
sansa vergine

Utilizzo della sansa vergine, contenzioso fra Assitol e frantoiani

L’Associazione italiana dell’industria olearia chiede che venga data assoluta precedenza all'utilizzo alimentare. Fioq e altri frantoiani ribadiscono che deve poter essere ancora utilizzata a fini energetici

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

Demarcazione aree delimitate

Xylella demarcazione nuova delle zone delimitate per il contenimento

La Regione Puglia, in ottemperanza al Regolamento Ue 2020/1201, ha provveduto ad aggiornare le aree delimitate
olive peranzana

Olive Peranzana, dal Foggiano alla conquista del mondo

Varietà a duplice attitudine dell’Alto Tavoliere, mostra grosse potenzialità di mercato, non solo per l’olio extra vergine di alta qualità, ma anche per le ottime olive da tavola
xylella olivi infetti airf monitoraggio

Xylella, grande focolaio di olivi infetti fra Ostuni e Cisternino

L’ultimo aggiornamento del monitoraggio indica 150 nuove piante infette. Intanto l’Arif versa ai Comuni 67 milioni di euro come indennizzi per il biennio 2016-2017: 6.224 le imprese beneficiarie
giacenze olio evo

Covid-19: grosse giacenze olio evo, urgono interventi del Governo

Italia Olivicola denuncia che la crisi del canale Horeca, per l’emergenza da Covid-19, ha causato un notevole incremento della quantità di olio extra vergine d’oliva italiano invenduto
assitol covid

Assitol, l’emergenza da Covid-19 pesa sul comparto dell’olio di oliva

Secondo l’Associazione italiana dell’industria olearia, le previsioni per la campagna in corso delineano uno scenario profondamente segnato dal Coronavirus e dalle criticità strutturali del comparto
xylella reimpianto olivi

Xylella, proroga termini per domande bando “Reimpianto olivi zona infetta”

L’avevano chiesta tecnici professionisti, Coldiretti Puglia e Cia-Agricoltori italiani per superare difficoltà causate dall’accesso al portale Sian (Sistema informativo agricolo nazionale) e dalla emergenza Coronavirus
raccolta olive

Raccolta olive, l’importanza della scelta dell’epoca

I consigli di Franco Famiani, docente dell’Università di Perugia, in un webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Xylella Puglia

Xylella, considerazioni e proposte di Fidaf e Adaf al Governo Conte

La Federazione italiana dottori in scienze agrarie e forestali e l’Associazione dottori in agraria e forestali della Provincia di Lecce hanno scritto una lettera aperta al presidente del Consiglio e ad alcuni ministri esprimendo la loro preoccupazione e sollecitando impegni concreti
xylella olivi monumentali

Xylella, morte annunciata per la Piana degli olivi monumentali?

Per l’Associazione Libero Comitato Anti-Xylella se non si agisce subito gli olivi monumentali si potranno vedere solo nei documentari e nei film. E per salvarli propone l’innesto su piante sane di cultivar resistenti
recupero olivi

Cooperative Montalbano Olio&Vino recupera oliveti abbandonati

La cooperativa di Empoli ha dato vita a un progetto di recupero di olivi in stato di abbandono per dare valore all’olivicoltura locale
css.php