Il batterio Xylella fastidiosa è entrato nella zona indenne!
Ufficializzati due focolai a Monopoli (Ba), con 59 olivi infetti in zona cuscinetto e 1 in zona indenne
Quale destinazione d’uso per le sanse umide?
È in atto un forte contrasto fra sansifici e produttori-trasformatori di olive. Per i primi devono essere destinate prioritariamente alla produzione di olio di sansa di oliva, invece per Unaprol, Coldiretti Puglia e Fioq devono avere anche una destinazione energetica, per alimentare impianti a biogas
Primo focolaio di Xylella in agro di Monopoli
Individuato su piante di olivo, in zona cuscinetto e al confine con la zona indenne. Il presidente Emiliano e l’Osservatorio fitosanitario regionale assicurano eradicazioni e ispezioni tempestive nell’area circostante per isolarla
Strumenti e strategie per il futuro dell’olivicoltura italiana
Le proposte emerse a Evoo Trends 2020 per un nuovo protagonismo degli olivicoltori e dei frantoiani italiani
L’olivicoltura che verrà, futuro radioso o lento declino?
Le prospettive del comparto olivicolo-oleario sotto la lente del convegno inaugurale di Evoo Trends 2020, evento digitale organizzato da Unaprol, Coldiretti Lazio e Fiera Roma
Oleoturismo, strumento di crescita per olivicoltori e frantoiani
L’equiparazione all’enoturismo, sancita dalla Legge di bilancio 2020, apre nuove prospettive per valorizzare gli oli di oliva e i territori a essi legati
Xylella, una grave epidemia che rischia di sfuggire di mano
È quanto ha sostenuto il ricercatore Cnr Donato Boscia nel corso del webinar “Xylella fastidiosa: stato dell’arte e prospettive” in occasione degli Evoo Trends
Gelate 2018 in Puglia: 8 milioni di euro per i frantoiani
È stato firmato il decreto che stanzia i risarcimenti per i frantoi, privati e cooperativi, che hanno subito perdite di fatturato a causa degli eventi atmosferici di febbraio-marzo di due anni fa
Novità in frantoio all’insegna della qualità
Nuove macchine e attrezzature che rispondono all’esigenza dei frantoiani di ottimizzare il processo estrattivo per adeguarlo a produzioni di extravergine dalle caratteristiche organolettiche sempre migliori
Valore dell’impronta di carbonio nella filiera dell’olivicoltura
Nell'editoriale del nuovo numero di Olivo e Olio il richiamo al valore in termini di sostenibilità e sequestro del carbonio dell'olivicoltura