Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

boro concime fogliare

Boro, strategia nutrizionale o moda passeggera?

Usato per migliorare fioritura e allegagione, il boro è efficace solo se integrato in una gestione agronomica completa, basata su dati analitici e di campo

Roller Crimper, gestione innovativa dell’inerbimento

Il Roller Crimper gestisce l’inerbimento in modo efficace quanto la trinciatura, garantendo una pacciamatura più duratura a protezione del suolo
innesto o talea

Innesto o talea, scelta delle piante da mettere a dimora

Piantare un nuovo oliveto significa anche avere le idee chiare in termini di scelta del materiale vivaistico da acquistare. Quali sono i criteri tecnici da seguire?
centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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olive epoca raccolta

Maturazione olive, la giusta epoca di raccolta per oli di alta...

Come determinare il punto di maturazione ideale per produrre un olio extravergine di oliva capace di esprimere ottime proprietà qualitative sotto i profili organolettico e nutraceutico. I consigli di Antonio Buccoliero, agronomo funzionario dell’Alsia Basilicata
olive da tavola

Olive da tavola da cultivar a duplice attitudine

Valorizzare le varietà di olivo a duplice attitudine per conseguire produzioni tipiche di qualità è una delle vie per sviluppare il settore olivicolo. I risultati del confronto tra Carolea, Leccino e Nocellara messinese lavorate secondo il metodo Sivigliano
vivaismo olivicolo webinar

Il rilancio dell’olivicoltura parte dal vivaismo

Le tendenze nella produzione di piante di olivo e le innovazioni, soprattutto in ambito di micropropagazione, sono i temi affrontati nel recente webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
oliva peranzana

Peranzana, eccellente varietà da olio e da mensa

Crescono le iniziative per promuovere e valorizzare questa eccellente varietà del nord-ovest foggiano. Già varietà di punta per la Dop Dauno menzione geografica Alto Tavoliere, adesso è candidata per la Dop Peranzana da mensa Alta Daunia
gestione mecanizzata oliveti

La gestione meccanizzata degli oliveti italiani

Dagli impianti tradizionali con alberi secolari ad impianti specializzati ad altissima densità: per ciascuno sono oggi disponibili diverse opzioni per meccanizzare la raccolta e la potatura
formazione conduzione frantoi

Regione Puglia, la formazione delle figure specializzate nella conduzione dei frantoi

Approvate le linee guida regionali per l’erogazione dei percorsi formativi dedicati al Responsabile tecnico dell’impresa olearia (Mastro oleario) e al Tecnico della gestione del frantoio
associazioni di frantoiani

Tre associazioni di frantoiani fanno squadra “per il bene della filiera”

Fioq, Aifo e Afp firmano un documento congiunto per esprimere convergenza su tre punti: prezzo delle olive, D.D.T. e/o fattura e apertura posticipata
annata olivicolo-olearia 2021

Annata olivicolo-olearia 2021, sicuramente migliore rispetto a quella del 2020

È già tempo di raccolta delle olive. Per Confagricoltura le quantità sono variabili da zona a zona, ma i risultati qualitativi sono buoni. Sarà un’annata sicuramente più positiva di quella 2020, soprattutto al Sud, ma ancora sotto le potenzialità
olivicoltura basilicata

Olivicoltura in Basilicata, viaggio tra paesaggi naturali ed endemici conservati

La diversità ambientale e climatica del territorio ha dato origine, attraverso secoli di olivicoltura, a numerose varietà autoctone tuttora largamente coltivate
olive sound

Olive Sound: una innovazione radicale e sostenibile

Dalla ricerca alla realizzazione del prototipo fino alla messa in commercio. Lo sviluppo e i vantaggi della nuova tecnologia che combina ultrasuoni e scambio termico applicata all’estrazione dell’olio da olive
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