ReGerOP, per il recupero e la valorizzazione del germoplasma olivicolo pugliese
L’approccio multidisciplinare e la valorizzazione della biodiversità olivicola pugliese sono i punti distintivi di questo progetto, che fa parte dei dieci progetti integrati per la biodiversità finanziati dal Psr Puglia 2014-2022
Horizon Seeds OlivOlio: l’olivo e l’olio d’oliva dagli unguentari agli ultrasuoni
Il progetto di ricerca, coordinato da un’équipe interdisciplinare dell’Università di Bari, studia gli aspetti colturali, produttivi, storici e funzionali nel bacino Mediterraneo. E' stato presentato in un convegno che ha allargato l'analisi storica fino all'attualità tecnologica, cioè fino all'impiego degli ultrasuoni nell'estrazione di olio extra vergine d'oliva
Packaging e conservazione dell’olio di oliva a lungo termine
L'evoluzione complessiva della qualità dell'olio extravergine di oliva esposto alla luce per 10 mesi in diversi contenitori
Progetto SOS, per conoscere meglio la sputacchina media
Un convegno presso il Ciheam Bari ha avviato ufficialmente il progetto di ricerca “SviluppO di Strategie di controllo sostenibili di Philaenus spumarius ed interferenza con la trasmissione di Xylella fastidiosa (SOS)”
Inpro-Olio, progetto innovativo della Cooperativa Terra di Brisighella
È stato presentato alla fiera Cibus di Parma. Finanziato dalla Misura 16.2 della Regione Emilia-Romagna, durerà due anni.
La potatura con il supporto di laser scanner (LiDAR)
Una tecnologia innovativa per la misura delle dimensioni della pianta, che potrebbe costituire uno strumento di supporto alle decisioni soprattutto su grandi superfici
Selezione di nuove colture starter per fermentazioni di qualità
La selezione di batteri lattici dalla superficie delle drupe per ottenere colture starter da impiegare nelle fermentazioni delle olive da tavola è uno degli obiettivi del progetto Innolitec
Xylella e Cnr, la scienza al centro delle soluzioni
Il contributo del Cnr nell’affrontare l’epidemia che ha colpito il comparto olivicolo-oleario in Puglia al centro di un incontro organizzato a Bari
Long Life Oil, innovativo progetto di ricerca per prolungare la durata...
Allo studio tecnologie innovative per incrementare shelf-life e qualità dell’olio d’oliva. Capofila del progetto è Salov
Con “Certo” gli olivicoltori di Puglia uniti contro la contraffazione
Ciheam Bari, Università del Salento e CSQA hanno messo a punto un nuovo sistema di certificazione basato sulle spettroscopie NMR e NIR per prendere le “impronte digitali” dell’olio. Nello stesso progetto coinvolti gli olivicoltori del Barese, del Foggiano e di tutta l’area salentina