Crea, da pressione antropica impatto decisivo per diffusione di Xylella
Uno studio Crea ha dimostrato che la componente antropogenica del paesaggio, cioè l'uso e l'intensità che ne fa l'uomo, ha contribuito in modo significativo alla diffusione dell'epidemia causata dal batterio
Novixgen, un progetto che valorizza la biodiversità in olivicoltura
Finanziato dal Masaf e coordinato dal Crea, lavora alla selezione di materiale genetico dell’olivo tollerante/resistente a Xylella fastidiosa
Il grasso che riduce l’obesità nei bambini
Il consumo di olio extra vergine ad alto contenuto di polifenoli potrebbe aiutare a prevenire le patologie connesse all’obesità infantile. All’Università di Bari lo studio del suo ruolo nell’alimentazione per preservare la salute delle ossa
Argirium SUNc, dall’Università “d’Annunzio” nuova terapia contro Xylella
È un nano materiale in grado di agire efficacemente su numerosi patogeni batterici e fungini, responsabili di molte patologie in campo medico e in fitopatologia
Tensioattivi non pericolosi per contrastare la diffusione della Xylella
Possono ridurre del 99% le schiume prodotte sulle piante dagli stadi giovanili delle sputacchine. Da una ricerca dell’Università di Bari una soluzione ecosostenibile nella lotta ai vettori del batterio
ReGerOP, per il recupero e la valorizzazione del germoplasma olivicolo pugliese
L’approccio multidisciplinare e la valorizzazione della biodiversità olivicola pugliese sono i punti distintivi di questo progetto, che fa parte dei dieci progetti integrati per la biodiversità finanziati dal Psr Puglia 2014-2022
Horizon Seeds OlivOlio: l’olivo e l’olio d’oliva dagli unguentari agli ultrasuoni
Il progetto di ricerca, coordinato da un’équipe interdisciplinare dell’Università di Bari, studia gli aspetti colturali, produttivi, storici e funzionali nel bacino Mediterraneo. E' stato presentato in un convegno che ha allargato l'analisi storica fino all'attualità tecnologica, cioè fino all'impiego degli ultrasuoni nell'estrazione di olio extra vergine d'oliva
Packaging e conservazione dell’olio di oliva a lungo termine
L'evoluzione complessiva della qualità dell'olio extravergine di oliva esposto alla luce per 10 mesi in diversi contenitori
Progetto SOS, per conoscere meglio la sputacchina media
Un convegno presso il Ciheam Bari ha avviato ufficialmente il progetto di ricerca “SviluppO di Strategie di controllo sostenibili di Philaenus spumarius ed interferenza con la trasmissione di Xylella fastidiosa (SOS)”
Inpro-Olio, progetto innovativo della Cooperativa Terra di Brisighella
È stato presentato alla fiera Cibus di Parma. Finanziato dalla Misura 16.2 della Regione Emilia-Romagna, durerà due anni.