Home News Pagina 18

News

Il gruppo Tecniche Nuove acquisisce il 100% di REDA

Si tratta di un marchio storico nella produzione di libri per gli istituti tecnici agrari e per gli istituti professionali agrari
xylella paesaggio

Xylella, un progetto sperimentale per ricostruire il paesaggio

L’assessore all’Ambiente e al Paesaggio della Regione Puglia, Anna Grazia Maraschio: «Ricreare un patrimonio naturale e identitario ormai compromesso dalla Xylella»
xylella monitoraggio

Xylella, avviata la campagna di monitoraggio 2021

Dal nuovo monitoraggio anti Xylella, partito nella terza decade di maggio, rilevati i primi focolai in agro di Monopoli (Bari)
extra cuoca

“Extra Cuoca”, nasce primo concorso nazionale per cuoche professioniste

Attraverso le loro creazioni valorizzano l’altissima qualità degli oli extravergine di oliva finalisti del Premio nazionale Ercole Olivario 2021. Per le cuoche partecipanti è previsto anche un corso di alta formazione su caratteristiche sensoriali degli oli extravergine d’oliva, aspetti nutrizionali e uso in cucina, nonché sulle tecniche di base per promuovere le proprie creazioni tramite social network
gennaro sicolo

Gennaro Sicolo è tornato alla guida di Italia Olivicola

Rieletto presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo ha subito dichiarato che «ci attende un lavoro importante per il futuro del comparto e per la ripartenza dell’olivicoltura nazionale»
organizzazione interprofessionale olio

Organizzazione interprofessionale dell’olio: una o due?

L’Abbate (M5S): «Mipaaf si adopererà per superare divergenze tra associazioni e arrivare a un’unica organizzazione interprofessionale dell’olio»
umbria oleoturismo

Umbria, oleoturismo in bici fra gli olivi

Siglato il protocollo d’intesa tra la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria e la FIAB - Federazione Italiana Ambiente e Bicicletta - Perugia Pedala. Amplierà il calendario di esperienze di oleoturismo tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria del format “Passeggiate & Buon gusto. Tra Borghi, Ulivi e Fattorie”. La prima uscita su due ruote sabato 12 giugno alla scoperta dei Colli Martani nel comune di Torgiano (Pg)

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

Produzione romagnole successo a Montegridolfo

La 18esima edizione del concorso regionale “Novello di Romagna” organizzato dalla Pro Loco di Montegridolfo, dall’Arpo e da Olea, ha offerto l’opportunità di apprezzare la diversificata produzione oleicola ottenuta prevelentemente nella fascia pedocollinare che va da Bologna a Cattolica. Una competizione molto agguerrita che ha visto oli extravergini dotati...

Olio: Dop, tanti riconoscimenti e piccole produzioni

È un quadro di luci e ombre quello che emerge dal rapporto Qualivita/Ismea sulle produzioni olearie certificate: con 48 denominazioni rappresentano il 17% delle dop e igp italiane, ma incidono solo per l’1% sul valore complessivo

Olio: Estrazione e conservazione, come evitare le alterazioni

I fenomeni ossidativi, espressi dal numero di perossidi, sono responsabili insieme a composti di degradazione secondari, del difetto del rancido dell’olio. Fattori scatenanti gli enzimi della lipossidasi, la luce e temperature sopra i 15 °C
carta degli oli

Mercato: le prospettive fino al 2020 in Italia, Grecia e Spagna

Un documento di sintesi della Dg Agricoltura della Commissione europea ha previsto l’andamento dei tre principali paesi produttori europei. Italia e Grecia produrranno meno, la Spagna di più.

Pac, olio: l’Italia deve restituire all’Europa 21,5 milioni di euro

Riguardano carenze nei controlli dei frantoi e la compatibilità delle rese dell'olio d’oliva.
iblei oli certificati e coi

Pac: vigneti e oliveti inclusi nel greening

Lo ha detto l’europarlamentare Giommaria Uggias a seguito di un confronto con il relatore del regolamento sui pagamenti diretti.
iblei oli certificati e coi

Oli certificati, crescono ma troppo lentamente

Frammentazione produttiva, mancanza di un’organizzazione dell’offerta, concorrenza estera sono, secondo Unaprol, i fattori che frenano un settore dalle buone potenzialità. Ancora limitata la commercializzazione nella gdo
diversificazione 

La diversificazione varietale pesa sui costi di gestione

L’impegno nel mantenere la biodiversità da parte dei vivai italiani influisce sui costi di produzione in misura maggiore rispetto ad altri Paesi olivicoli. Ed è in controtendenza rispetto alle spinte omologatrici a livello mondiale
css.php