“Olio di Puglia”, l’iter dell’Igp verso la conclusione
Pochi giorni fa la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Ue del disciplinare di produzione. Si avvia alla chiusura della fase comunitaria del percorso di riconoscimento della denominazione
Frantoi del Salento, avviato il tavolo operativo al Mipaaft
Al centro della discussione al Ministero la definizione delle priorità di sostegno di un settore particolarmente colpito dall’epidemia di Xylella. Da Unaprol e Coldiretti la richiesta di interventi tempestivi
Acqua, olivo e cambiamenti climatici
Nel recente convegno Ishs tenutosi a Matera si sono discussi gli effetti dell’innalzamento delle temperature e l’aumento della frequenza di eventi climatici anomali sull’agricoltura. Irrigazione e nutrizione i punti chiave per l’olivicoltura
Allerta incendi, emergenza in Sicilia
I dati aggiornati alla prima settimana di luglio indicano un altissimo rischio incendi per l’isola; li comunica Unaprol, sottolineando i possibili risvolti sull’olivicoltura regionale e nazionale e la necessità di attuare misure preventive
Primi segnali di calo dell’export verso gli Usa
Secondo l’interpretazione fornita da Unaprol, la minaccia del governo americano di nuovi dazi sulle importazioni di olio di oliva dalla Ue ha determinato una riduzione del commercio verso gli Stati Uniti.
Dal Crea arriva l’etichetta braille per l’olio
Le informazioni riportate sulle bottiglie di olio di oliva riguardanti composizione, proprietà salutistiche, origine e tracciabilità saranno rese accessibili anche ai consumatori ipovedenti e non vedenti
Extravergine sottocosto, serve uno stop
Assitol ha portato a Bruxelles la richiesta di eliminare la pratica commerciale della vendita di olio extravergine al prezzo inferiore al suo costo, che svilisce l’immagine del prodotto e discredita l’impegno dell’intera filiera.
Xylella, non c’è cura e tutta Europa è a rischio. Lo...
Per l'Autorità europea per la sicurezza alimentare la lotta alla Xylella fastidiosa è complicata dal ritardo con cui si manifestano i sintomi. Segnalazioni in aumento
Nei frantoi sono uguali le giacenze di olio italiano e di...
I dati rilevati dal bollettino diramato dall’Icqrf nei primi giorni di maggio 2019
Extravergine, spazi ed eventi a Tuttofood 2019
Record di presenze per il settore olio della fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage. Oltre agli stand dei produttori, Italia olivicola e Unaprol saranno presenti con iniziative di valorizzazione e promozione della filiera olivicola-olearia nazionale.