L’Umbria si è aggiudicata le “Tre Foglie”, cioè il punteggio massimo, della 11° edizione della Guida agli Oli d’Italia 2021 del Gambero Rosso con l’Extravergine migliore d’Italia: “Selezione N. 6” dell’Agricola Locci di Giano dell’Umbria (Perugia).
La stessa azienda umbra ha ottenuto anche il riconoscimento delle “Due Foglie” per il Monocultivar Moraiolo e per il Monocultivar San Felice, varietà identitaria del territorio di Giano dell’Umbria che prende il nome dall’antica abbazia benedettina di San Felice.
Guida Oli d’Italia 2021: Sette Foglie per Agricola Locci
«Sette Foglie sono i riconoscimenti assegnati ai nostri prodotti, alla nostra giovane azienda e al nostro piccolo territorio – commenta Lorenzo Locci, che a soli 24 anni, nel 2016, ha fondato a Giano dell’Umbria, sulla sommità di una collina di fronte all’abbazia, l’Agricola Locci, che coltiva 8.000 olivi, nel territorio della Dop Umbria sottozona dei Colli Martani, tra Giano dell’Umbria, Montefalco e Bevagna –.
Tre per il blend “Selezione N. 6” e due ciascuno ai nostri Monocultivar Moraiolo e Monocultivar San Felice. Riconoscimenti importantissimi, che ci ripagano del lavoro, della ricerca, della costanza e dell’impegno “in campo” e in frantoio e ci stimolano ancora a migliorare e crescere.
Questo è il primo anno che controlliamo l’intera filiera. Infatti da ottobre scorso abbiamo messo in funzione il nostro frantoio di ultimissima generazione, a ciclo continuo ed estrazione a freddo realizzato per molire soltanto le nostre olive».
“Selezione N. 6”, un blend di sei cultivar
A ricevere il riconoscimento delle “Tre Foglie”, punteggio massimo assegnato dalla prestigiosa guida del Gambero Rosso, è stato il “Selezione N. 6”, un blend di sei cultivar, cioè Moraiolo, San Felice, Frantoio, Leccino, Pendolino e Tendellone, prodotto per la prima volta, in edizione limitata, alla fine di ottobre 2020.
«Il “Selezione n. 6” è frutto di un lavoro accuratissimo: il censimento delle differenti varietà di piante di olive, la raccolta differenziata per varietà, la molitura separata, adattando il frantoio ai diversi tipi di olive, come dovessero servire alla produzione di oli monovarietali. Una volta ottenuti, gli oli, sono poi stati miscelati da Lorenzo fino ad ottenere il premiato Tre Foglie, un olio extravergine di oliva equilibrato ed elegante dai sentori erbacei».
“Due Foglie” a due oli monovarietali
“Due Foglie” sono invece state assegnate ai due monovarietali. «Il Monocultivar Moraiolo, prodotto con olive di solo Moraiolo, raccolte nelle due ultime settimane di ottobre, è un olio dal sapore fruttato molto intenso, erbaceo, con note balsamiche e sentori di amaro e piccante molto persistenti.
Il Monocultivar San Felice è un olio che evidenzia l'erbaceo, il fruttato, con tratti di amaro e piccante e un importante sentore di foglie di pomodoro; è un olio particolarissimo, prodotto nella prima decade di ottobre con le olive raccolte dagli olivi secolari di San Felice, cultivar tipica del territorio di Giano dell’Umbria, nel cuore dei Colli Martani, sottozona della Dop Umbria. La varietà San Felice prende il nome dall’Abbazia di San Felice, gioiello del territorio, dove i monaci benedettini affiancarono alla loro sapiente attività intellettuale e di preghiera, quella della coltivazione dell’olivo, arricchendola della nuova varietà, “il dolce San Felice”, che Lorenzo Locci utilizza per produrre il suo monovarietale».