Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
olio di sansa di oliva

Olio di sansa in Italia: numeri, processi e sostenibilità

Produzione, processo di estrazione e impatto ambientale dell’olio di sansa in Italia: dati, tecniche, sostenibilità e criticità.
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
gestione sostenibile

Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto

Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
frantoio

Il frantoio moderno non produce solo olio

Dall’acqua di vegetazione e dalla sansa si ottiene una gamma di sottoprodotti di interesse energetico e per l’industria alimentare, mangimistica e cosmetica
sansa vergine

Utilizzo della sansa vergine, contenzioso fra Assitol e frantoiani

L’Associazione italiana dell’industria olearia chiede che venga data assoluta precedenza all'utilizzo alimentare. Fioq e altri frantoiani ribadiscono che deve poter essere ancora utilizzata a fini energetici

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Xylella Piana olivi monumentali

Xylella avanza ancora nella Piana degli olivi monumentali

La Piana degli olivi monumentali, patrimonio dell’umanità, è ormai sotto assedio da parte del batterio Xylella fastidiosa subsp. pauca ST 53. L’ultimo aggiornamento del monitoraggio eseguito dagli ispettori dell’Agenzia regionale attività irrigue e forestali (certificati Selge n. 331, 335 e 340) segnala 14 nuovi olivi infetti, 13 dei quali...
Xylella frantoi

Xylella, aiuti per frantoi: prorogati al 6 novembre termini per domande

Riguardano gli interventi, previsti dal Piano rigenerazione olivicola della Puglia, per le aziende comprese nel secondo elenco beneficiari
frantoio nata terra

Caserta, inaugurato a Cellole il frantoio “Nata Terra”

Per la cooperativa Osiride prende forma il progetto di agricoltura sociale volto al recupero di oliveti confiscati alla camorra o abbandonati, a favore di persone svantaggiate
espianto olivi infetti da xylella

Xylella, iniziato l’espianto degli olivi infetti a Monopoli (Ba)

Coldiretti Puglia: «Creare una cintura di sicurezza che non faccia diffondere il batterio oltre in provincia di Bari»
Frantoi Aperti 2020

Frantoi Aperti, 23ª edizione dell’evento enogastronomico umbro

Dal 24 ottobre al 29 novembre l’olio extravergine di oliva Dop Umbria tornerà protagonista con l’edizione 2020 dell’evento enogastronomico umbro, precursore in Italia del turismo esperienziale e del turismo dell’olio
xylella olivi positivi

Xylella, 136 olivi positivi in zona cuscinetto e contenimento

Due nuovi focolai a Monopoli (Bari) e numerosi altri nel Brindisino e nel Tarantino
annata olio 2020-2021

Annata 2020-2021, crolla la produzione di evo, ma la qualità è...

Lo anticipa una esclusiva indagine condotta dagli osservatori di mercato di Cia-Agricoltori Italiani, Italia Olivicola e Aifo-Associazione italiana frantoiani oleari
impianto olivicolo di favolosa

Xylella, parte la raccolta dei nuovi impianti di Favolosa

Fs17 o Favolosa è la varietà con il maggior grado di resistenza al temibile batterio. I primi impianti sono stati autorizzati due anni fa, ora partono le raccolte. La prima è stata presso l’azienda olivicola Primoljo di Casarano, seguirà la Cooperativa Acli di Racale. Fiducia fra gli olivicoltori, ma c’è anche chi smorza gli entusiasmi
covid-19 frantoio

Covid-19, la prevenzione per conferitori, clienti e fornitori in frantoi

Per la prevenzione della Covid-19 da parte di frantoiani, conferitori, clienti e fornitori Eos Consulting Srl ha elaborato, su richiesta di Coldiretti e Unaprol, un regolamento interno che potrà essere uno strumento davvero utile per i frantoiani nello svolgimento del proprio lavoro nelle prossime settimane e nei prossimi mesi....
xylella monopoli

Il batterio Xylella fastidiosa è entrato nella zona indenne!

Ufficializzati due focolai a Monopoli (Ba), con 59 olivi infetti in zona cuscinetto e 1 in zona indenne
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