Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.
olivicoltura maremma toscana

Maremma toscana, note di tecnica colturale dell’olivo: come e perché

Irrigazione, difesa e concimazione sono pratiche chiave della gestione dell’oliveto. Alcune indicazioni pratiche su prodotti e tempestività di intervento basate su esperienze ventennali nella Maremma toscana
inerbimento oliveto

Inerbimento dell’oliveto FAQ: le risposte ad alcune domande frequenti

La gestione del suolo è una importante pratica che influenza lo stato vegetativo della pianta e anche l’accrescimento delle olive. Considerazioni sugli effetti dell’inerbimento e della lavorazione
accrescimento olive

Fabbisogni dell’oliva in accrescimento

Accrescimento e maturazione delle olive, quali sono le principali fasi e i composti che si sviluppano e come possiamo intervenire per soddisfare i fabbisogni delle piante in fasi di accrescimento dei frutti fino alla maturazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olivicoltura futuro

L’olivicoltura che verrà, futuro radioso o lento declino?

Le prospettive del comparto olivicolo-oleario sotto la lente del convegno inaugurale di Evoo Trends 2020, evento digitale organizzato da Unaprol, Coldiretti Lazio e Fiera Roma
oleoturismo italia

Oleoturismo, strumento di crescita per olivicoltori e frantoiani

L’equiparazione all’enoturismo, sancita dalla Legge di bilancio 2020, apre nuove prospettive per valorizzare gli oli di oliva e i territori a essi legati
xylella rimedi

Xylella, una grave epidemia che rischia di sfuggire di mano

È quanto ha sostenuto il ricercatore Cnr Donato Boscia nel corso del webinar “Xylella fastidiosa: stato dell’arte e prospettive” in occasione degli Evoo Trends
gelate 2018 puglia

Gelate 2018 in Puglia: 8 milioni di euro per i frantoiani

È stato firmato il decreto che stanzia i risarcimenti per i frantoi, privati e cooperativi, che hanno subito perdite di fatturato a causa degli eventi atmosferici di febbraio-marzo di due anni fa
frantoio oleario

Novità in frantoio all’insegna della qualità

Nuove macchine e attrezzature che rispondono all’esigenza dei frantoiani di ottimizzare il processo estrattivo per adeguarlo a produzioni di extravergine dalle caratteristiche organolettiche sempre migliori
olivicoltura e impronta di carbonio

Valore dell’impronta di carbonio nella filiera dell’olivicoltura

Nell'editoriale del nuovo numero di Olivo e Olio il richiamo al valore in termini di sostenibilità e sequestro del carbonio dell'olivicoltura
covid e filiera olio

Il rilancio dell’olivicoltura italiana punta anche sulle OP

Presentati anche i risultati del primo task del progetto Olivemap. Le organizzazioni dei produttori (OP) possono risultare determinanti per orientare le scelte da compiere nel Piano strategico nazionale previsto dalla prossima riforma della Pac
OP olivicole

La fotografia delle OP olivicole in Italia secondo Olivemap

Nel secondo Webinar del progetto Olivemap, che si terrà il prossimo 8 luglio, l’esatta fotografia delle OP olivicole in Italia. Un prezioso strumento a supporto della pianificazione degli interventi a favore del settore
crescita dell'olivicoltura

Olivemap, la crescita dell’olivicoltura passa dal digitale

Presentati i risultati del progetto Olivemap sulla mappa delle aree olivicole italiane. Un progetto fondamentale per ridare competitività al settore
presidente eurolivepomace

Martucci presidente della Federazione europea della sansa

Il presidente del gruppo sansa di Assitol nominato ai vertici di Eurolivepomace, Federazione europea del settore. Il programma della presidenza italiana mette al centro l’economia circolare, la ricerca e la collaborazione tra Paesi del Mediterraneo
css.php