Piccoli frantoi, grandi frantoiani
La diffusione di frantoi aziendali è uno degli aspetti più importanti delle nuove tendenze nella produzione dell’olio extra vergine di alta qualità
Contaminazioni in frantoio: prevenirle e limitarle
Dal lavaggio accurato delle olive alla pulizia e manutenzione dell’impianto: le scelte di gestione del processo di lavorazione per ottenere un prodotto finito conforme ai requisiti di salubrità
Monitoraggio da remoto della coltura dell’olivo
In provincia di Brindisi sta partendo un sistema di controllo basato sull'intelligenza artificiale. Primo obiettivo sarà il risparmio dell’acqua irrigua
Campagna 2022-2023, calo del 30% rispetto alla precedente
È la previsione di Cia-Agricoltori Italiani, a causa delle alte temperature di maggio e della forte siccità estiva
Catasto frutticolo e olivicolo nazionale, presto operativo
È uno strumento strategico per la gestione del potenziale produttivo italiano e, in particolare, di quelle colture, come l’olivo, che per gli elevati volumi di produzione e i calendari di maturazione ridotti o sovrapposti generano periodiche crisi di mercato e indeboliscono sia la competitività del settore sia la posizione contrattuale dei produttori e delle loro organizzazioni
Vademecum per un olio extravergine di oliva sostenibile e di alta...
Le raccomandazioni di Unaprol - Consorzio Olivicolo Italiano e Foa Italia - Frantoi Oleari Associati per i produttori olivicoli e i frantoiani in vista della prossima campagna olivicolo-olearia
Oli.va.re, nuova vita per 10mila quintali di scarti
I residui dell’olio d’oliva in Italia ammontano a 232.000 tonnellate e hanno un rilevante impatto ambientale e con un costo di smaltimento notevole: l'obiettivo è farne cosmetici e integratori
Cura e manutenzione di olivi ed oliveti secolari
Si è concluso il primo corso di specializzazione sulla cura e la manutenzione di olivi storici organizzato da Aioma, Assam e dalla Scuola Potatura Olivo. Con l’augurio e l'obiettivo che tutto il patrimonio olivicolo italiano, almeno quello di maggior valore storico e paesaggistico, possa finire nelle sapienti mani di professionisti
Olivi secolari delle Marche un patrimonio da tutelare
Si è concluso il progetto triennale di indagini che ha portato alla identificazione e datazione di una ventina di esemplari. Grande potenziale sotto l’aspetto turistico
Un bosco di un milione di olivi all’insegna della sostenibilità
All'Italia mancano all'appello 650 mila tonnellate di olio: servono impianti moderni e sostenibili dal punto di vista ambientale