Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

boro concime fogliare

Boro, strategia nutrizionale o moda passeggera?

Usato per migliorare fioritura e allegagione, il boro è efficace solo se integrato in una gestione agronomica completa, basata su dati analitici e di campo

Roller Crimper, gestione innovativa dell’inerbimento

Il Roller Crimper gestisce l’inerbimento in modo efficace quanto la trinciatura, garantendo una pacciamatura più duratura a protezione del suolo
innesto o talea

Innesto o talea, scelta delle piante da mettere a dimora

Piantare un nuovo oliveto significa anche avere le idee chiare in termini di scelta del materiale vivaistico da acquistare. Quali sono i criteri tecnici da seguire?
centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

bacchiatori meccanici

Raccolta con bacchiatori meccanici

I bacchiatori consentono la raccolta di olivi policauli o alberi di grandi dimensioni altrimenti difficilmente raccoglibili meccanicamente. Diverse sono le tipologie disponibili
impiantare nuovi oliveti

Dalle scelte varietali all’impianto dell’oliveto

Alcuni criteri utili agli olivicoltori che si accingono a impiantare nuovi oliveti. Dalla selezione del modello olivicolo e delle varietà, alla tipologia del materiale di propagazione e alle prime cure colturali in campo
piano frantoi

Ue ha approvato piano italiano da 100 milioni di euro per...

La misura è compresa nel Pnrr. Le imprese produttrici di olio extra vergine d’oliva potranno accedere ai finanziamenti sotto forma di sovvenzioni dirette
mini frantoio

Piccoli frantoi, grandi frantoiani

La diffusione di frantoi aziendali è uno degli aspetti più importanti delle nuove tendenze nella produzione dell’olio extra vergine di alta qualità
contaminazioni in frantoio

Contaminazioni in frantoio: prevenirle e limitarle

Dal lavaggio accurato delle olive alla pulizia e manutenzione dell’impianto: le scelte di gestione del processo di lavorazione per ottenere un prodotto finito conforme ai requisiti di salubrità
monitoraggio olivo

Monitoraggio da remoto della coltura dell’olivo

In provincia di Brindisi sta partendo un sistema di controllo basato sull'intelligenza artificiale. Primo obiettivo sarà il risparmio dell’acqua irrigua
campagna 2022-2023

Campagna 2022-2023, calo del 30% rispetto alla precedente

È la previsione di Cia-Agricoltori Italiani, a causa delle alte temperature di maggio e della forte siccità estiva
catasto frutticolo olivicolo

Catasto frutticolo e olivicolo nazionale, presto operativo

È uno strumento strategico per la gestione del potenziale produttivo italiano e, in particolare, di quelle colture, come l’olivo, che per gli elevati volumi di produzione e i calendari di maturazione ridotti o sovrapposti generano periodiche crisi di mercato e indeboliscono sia la competitività del settore sia la posizione contrattuale dei produttori e delle loro organizzazioni
vademecum olio oliva

Vademecum per un olio extravergine di oliva sostenibile e di alta...

Le raccomandazioni di Unaprol - Consorzio Olivicolo Italiano e Foa Italia - Frantoi Oleari Associati per i produttori olivicoli e i frantoiani in vista della prossima campagna olivicolo-olearia

Oli.va.re, nuova vita per 10mila quintali di scarti

I residui dell’olio d’oliva in Italia ammontano a 232.000 tonnellate e hanno un rilevante impatto ambientale e con un costo di smaltimento notevole: l'obiettivo è farne cosmetici e integratori
css.php