Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

boro concime fogliare

Boro, strategia nutrizionale o moda passeggera?

Usato per migliorare fioritura e allegagione, il boro è efficace solo se integrato in una gestione agronomica completa, basata su dati analitici e di campo

Roller Crimper, gestione innovativa dell’inerbimento

Il Roller Crimper gestisce l’inerbimento in modo efficace quanto la trinciatura, garantendo una pacciamatura più duratura a protezione del suolo
innesto o talea

Innesto o talea, scelta delle piante da mettere a dimora

Piantare un nuovo oliveto significa anche avere le idee chiare in termini di scelta del materiale vivaistico da acquistare. Quali sono i criteri tecnici da seguire?
centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.

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oli monovarietali marche

Nelle Marche il cuore degli oli monovarietali

L’impegno dell’Assam e la grande sensibilità dei produttori marchigiani nella produzione e valorizzazione di oli monovarietali
raffreddare olive

Soluzioni per il raffreddamento delle olive e delle paste di oliva

Sono ormai molteplici gli accorgimenti e le tecnologie disponibili per contrastare gli effetti negativi sul profilo aromatico degli extravergini causati dalla temperatura elevata delle olive in entrata in frantoio
terroir olive da mensa

Anche la qualità delle olive da mensa dipende dal terroir

Cultivar, gestione colturale e olivagione determinano la qualità in campo delle olive da mensa. E l’effetto dell’areale di coltivazione e produzione sulla cultivar è decisivo. Come ha dimostrato uno studio comparativo realizzato dal gruppo di ricerca del professor Camposeo dell’Università di Bari sulla Termite di Bitetto, nota varietà pugliese di olivo da mensa
gestione suolo olivicoltura

Gestione sostenibile del suolo in olivicoltura

È indispensabile per renderlo un substrato capace di ospitare e far vivere gli olivi, far accedere gli apparati radicali in modo equilibrato ad acqua, aria e nutrienti e garantire la fertilità necessaria per rese soddisfacenti negli anni
oli monovarietali lucani

Gli oli monovarietali approdano in Lucania

Aggiornarsi e confrontarsi per crescere. L’incontro annuale con gli esperti assaggiatori e Capi Panel nel Metaponto
sansa di olive

Pacciamatura con sansa di olive per un’olivicoltura sostenibile

Con l’utilizzo di questo sottoprodotto come pacciamante sulla fila si sono riscontrati effetti positivi sulla produttività dell’oliveto, in ragione di un aumento della disponibilità di potassio
xylella pistacchio

Xylella, anche il pistacchio ospite del terribile batterio

È stata identificata la 35ª specie capace di ospitare Xylella fastidiosa nel Salento. Là non sarà possibile coltivare il pistacchio, a meno che non si identifichino varietà resistenti al batterio
progetto sinol

Sinol, un progetto per migliorare sicurezza e risultati in campo

Il progetto di cooperazione Sinol propone innovazioni tecniche per migliorare alcune lavorazioni in campo e, nello stesso tempo, la sicurezza per gli operatori olivicoli liguri. Verrà realizzato nell’ambito della misura M16.01 del Psr 2014-2020 della Regione Liguria da un gruppo operativo il cui capofila è il Cipat-Cia di Imperia
oliveti terra di bari

Op Oliveti Terra di Bari, nel 2020 quasi 21 milioni di...

Per il presidente Gennaro Sicolo «sono eccellenti i numeri dell’esercizio di bilancio 2020 dell’Organizzazione di produttori Oliveti Terra di Bari approvato dall’assemblea dei soci»
cambiamento climatico olivicoltura

Cambiamento climatico: qual è il ruolo dell’olivicoltura?

L’olivicoltura non contribuisce in maniera eccessiva alla produzione di CO2. Ma subisce danni dal cambiamento climatico. Tuttavia nello stesso può contribuire alla mitigazione dei suoi effetti
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