Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
olio di sansa di oliva

Olio di sansa in Italia: numeri, processi e sostenibilità

Produzione, processo di estrazione e impatto ambientale dell’olio di sansa in Italia: dati, tecniche, sostenibilità e criticità.
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
gestione sostenibile

Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto

Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
frantoio

Il frantoio moderno non produce solo olio

Dall’acqua di vegetazione e dalla sansa si ottiene una gamma di sottoprodotti di interesse energetico e per l’industria alimentare, mangimistica e cosmetica
sansa vergine

Utilizzo della sansa vergine, contenzioso fra Assitol e frantoiani

L’Associazione italiana dell’industria olearia chiede che venga data assoluta precedenza all'utilizzo alimentare. Fioq e altri frantoiani ribadiscono che deve poter essere ancora utilizzata a fini energetici

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Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olive epoca raccolta

Maturazione olive, la giusta epoca di raccolta per oli di alta...

Come determinare il punto di maturazione ideale per produrre un olio extravergine di oliva capace di esprimere ottime proprietà qualitative sotto i profili organolettico e nutraceutico. I consigli di Antonio Buccoliero, agronomo funzionario dell’Alsia Basilicata
olive da tavola

Olive da tavola da cultivar a duplice attitudine

Valorizzare le varietà di olivo a duplice attitudine per conseguire produzioni tipiche di qualità è una delle vie per sviluppare il settore olivicolo. I risultati del confronto tra Carolea, Leccino e Nocellara messinese lavorate secondo il metodo Sivigliano
vivaismo olivicolo webinar

Il rilancio dell’olivicoltura parte dal vivaismo

Le tendenze nella produzione di piante di olivo e le innovazioni, soprattutto in ambito di micropropagazione, sono i temi affrontati nel recente webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
oliva peranzana

Peranzana, eccellente varietà da olio e da mensa

Crescono le iniziative per promuovere e valorizzare questa eccellente varietà del nord-ovest foggiano. Già varietà di punta per la Dop Dauno menzione geografica Alto Tavoliere, adesso è candidata per la Dop Peranzana da mensa Alta Daunia
gestione mecanizzata oliveti

La gestione meccanizzata degli oliveti italiani

Dagli impianti tradizionali con alberi secolari ad impianti specializzati ad altissima densità: per ciascuno sono oggi disponibili diverse opzioni per meccanizzare la raccolta e la potatura
formazione conduzione frantoi

Regione Puglia, la formazione delle figure specializzate nella conduzione dei frantoi

Approvate le linee guida regionali per l’erogazione dei percorsi formativi dedicati al Responsabile tecnico dell’impresa olearia (Mastro oleario) e al Tecnico della gestione del frantoio
associazioni di frantoiani

Tre associazioni di frantoiani fanno squadra “per il bene della filiera”

Fioq, Aifo e Afp firmano un documento congiunto per esprimere convergenza su tre punti: prezzo delle olive, D.D.T. e/o fattura e apertura posticipata
annata olivicolo-olearia 2021

Annata olivicolo-olearia 2021, sicuramente migliore rispetto a quella del 2020

È già tempo di raccolta delle olive. Per Confagricoltura le quantità sono variabili da zona a zona, ma i risultati qualitativi sono buoni. Sarà un’annata sicuramente più positiva di quella 2020, soprattutto al Sud, ma ancora sotto le potenzialità
olivicoltura basilicata

Olivicoltura in Basilicata, viaggio tra paesaggi naturali ed endemici conservati

La diversità ambientale e climatica del territorio ha dato origine, attraverso secoli di olivicoltura, a numerose varietà autoctone tuttora largamente coltivate
olive sound

Olive Sound: una innovazione radicale e sostenibile

Dalla ricerca alla realizzazione del prototipo fino alla messa in commercio. Lo sviluppo e i vantaggi della nuova tecnologia che combina ultrasuoni e scambio termico applicata all’estrazione dell’olio da olive
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