Dagli ulivi un nuovo raccolto: crediti di carbonio
Il progetto pilota del Consiglio Oleicolo Internazionale apre nuovi scenari economici per il settore olivicolo: il carbonio immagazzinato diventa un asset, i produttori protagonisti della transizione ecologica
Xylella fastidiosa subsp. pauca su un olivo a Minervino Murge (Bt)
Grazie all’attività di monitoraggio avviata dalla Regione Puglia nell’area indenne da Xylella, è stata individuata per la prima volta a nord della provincia di Bari una pianta di olivo infetta dal batterio
Green Carpet toscano: sfilano le 61 star dell’Olio Evo Dop e...
Una produzione da record, una biodiversità che emoziona, una nuova stagione per l’oro verde di Toscana. Ecco come la Selezione 2025 ha acceso i riflettori sulle eccellenze olivicole regionali
20° Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo a vaso policonico
Forbici d’oro, evento di carattere nazionale organizzato da Amap con la collaborazione di Scuola Potatura Olivo, ha festeggiato il 20° compleanno nelle Marche, in provincia di Ancona, l’11 e 12 aprile, con una straordinaria “doppietta” studenti – professionisti
Premio alla Qualità Mario Solinas 2025, l’Italia brilla con due oli...
Due riconoscimenti all’Italia al concorso internazionale per l’olio extravergine promosso dal COI. Premiati due produttori sardi nella 25ª edizione per l’emisfero nord
Oleum Spec, il naso elettronico che rivoluziona l’industria olearia 5.0
Oleum Spec è il primo naso elettronico italiano per l’olio extravergine di oliva. Grazie a IA e machine learning, analizza le proprietà organolettiche e ottimizza i processi produttivi, portando innovazione e oggettività nella filiera dell’industria olearia 5.0
L’olivicoltura e l’olio Brisighello, dal passato al futuro
In occasione del 50° anniversario dell’olio Brisighello, Terre di Brisighella ha organizzato un convegno nazionale per approfondire la storia e il futuro dell’olivicoltura. Un evento tra tradizione, qualità e innovazione
Olio extravergine tra scienza, linguaggio e mercato: un dialogo necessario
Nell’ambito dei seminari “Professione Enogastronomo 3”, si è tenuto a Roma una masterclass sull’olio extravergine di oliva. I temi affrontati sono stati biodiversità, comunicazione e mercato
Lotta obbligatoria allo stadio giovanile del vettore di Xylella, modalità e...
Al via l’applicazione delle misure fitosanitarie contro la popolazione giovanile della sputacchina nell’ambito del piano per il contrasto e il controllo di Xylella fastidiosa. Obbligo di lavorazione superficiale del terreno, mediante aratura o fresatura o erpicatura o trinciatura, in 49 comuni pugliesi