Ricerca scientifica

Studi scientifici sui temi più rilevanti della moderna olivicoltura, dalla prevenzione delle malattie dell'olivo all'olivicotura biologica, fino alle tecniche di estrazione dell'olio

casolirexy

Casolirexy, come adattare varietà resistenti a Xylella ai cambiamenti climatici

Prime indicazioni pratiche sulla gestione di oliveti delle varietà Favolosa e Leccino, che presentano un certo grado di resistenza alla Xylella fastidiosa
sequestro carbonio

L’oliveto può mitigare il cambiamento climatico con il sequestro del carbonio

Le pratiche sostenibili in olivicoltura per contrastare la crisi climatica e migliorare il reddito dell'olivicoltore in un webinar dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
biovexo

Da Biovexo soluzioni sostenibili contro Xylella fastidiosa

Gli effetti di antagonisti microbici e sostanze naturali nel ridurre la progressione dei sintomi indotti dal temibile batterio
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
genoma olivo

Frantoio e Leccino, disponibili i dati genomici

Svelate le sequenze delle cv. Frantoio e Leccino, ottenute con la tecnologia PacBio di nuova generazione: un passo avanti per l’olivo del futuro
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
frangitura olive

Frangitura hi-tech con frangitori multilama per oli di qualità superiore

Dalla molazza al frangitore multilama: ricerca e innovazione migliorano resa, fenoli e aromi, alzando l’asticella della qualità dell’extravergine

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

sputacchina rimedi

Oli essenziali per il controllo della sputacchina

Con l’obiettivo di mettere a punto nuovi approcci di controllo del principale insetto vettore di X. fastidiosa, basati su tecniche “attract and kill” e “push and pull”, è stato studiato l’effetto di attrattività e repellenza dei composti volatili di lavanda, erba citronella e malvarosa
Evoo Research’s Got Talent 2020

Evoo Research’s Got Talent premia i giovani esperti dell’extravergine

Si è chiusa a Bari la prima edizione dell’Evoo’s Research Got Talent. Tre giorni di formazione multidisciplinare, trentacinque partecipanti e sei ricercatori premiati per le migliori ricerche scientifiche nelle tematiche della filiera olivicolo-olearia
raccolta meccanizzata delle olive

Raccolta meccanizzata e manuale, effetti sulla qualità

La modalità di raccolta incide sull’integrità del frutto e sulla qualità del prodotto finale, ma gli effetti dei danni sulle drupe possono essere molto attenuati dalla riduzione dei tempi di stoccaggio e dalla tempestiva lavorazione delle olive
concimazione fogliare azotata olivo

Azoto per via fogliare, solo se necessario

Uno studio recente condotto su Frantoio aggiunge un tassello alle conoscenze sulle esigenze nutrizionali dell’olivo e chiarisce come in assenza di carenza di azoto non si riscontrino effetti positivi dall’applicazione alla chioma durante l’inolizione
ricerca xylella

Xylella, indirizzi e progressi della ricerca

Il controllo dei vettori, la resistenza varietale, lo studio di mezzi di contrasto della malattia e della prevenzione per le aree ancora indenni: dello stato della ricerca si è parlato al convegno Olea 2019 organizzato dall’istituto agrario di Pescia
controllo della verticilliosi dell'olivo

Verticilliosi, nuovi approcci e trattamenti sperimentali

Il controllo di Verticillium dahliae con nuove strategie di disinfezione del suolo e metodi biologici è stato oggetto di due recenti studi condotti in Spagna
cultivar resistenti alla xylella

Progetto POnTE: sei cultivar con caratteri di resistenza/tolleranza alla Xylella

Lo ha comunicato Donato Boscia dell’Ipsp-Cnr di Bari alla 2ª Conferenza europea su Xylella ad Ajaccio (Corsica). Ma nessuna è risultata migliore di Leccino
irrigazione olivo con acque reflue depurate

Irrigare l’olivo con acque reflue depurate

Una ricerca svolta in Israele apre nuovi orizzonti all’impiego delle acque reflue. Una pratica che consente di ridurre l’uso di fertilizzanti e delle risorse idriche, senza intaccare resa e qualità
fioritura olivo genotipo

Epoca di fioritura: quanto conta la genetica

La fioritura è uno stadio fenologico critico per l’olivo ed un processo che risente negativamente dalle alte temperature primaverili. Mentre la selezione di cultivar a fioritura precoce non appare promettente, sembra più importante valutare altri parametri qualitativi delle infiorescenze
olivicoltura italiana progetto molti

Produrre di più: strategie per diversi modelli olivicoli

Gli obiettivi del progetto di ricerca MOLTI: aumentare le produzioni olivicole attraverso il recupero di oliveti tradizionali, ma anche tecniche colturali per impianti ad alta densità con varietà italiane
css.php