Ricerca scientifica

Studi scientifici sui temi più rilevanti della moderna olivicoltura, dalla prevenzione delle malattie dell'olivo all'olivicotura biologica, fino alle tecniche di estrazione dell'olio

paté di olive

Valorizzazione di un prodotto secondario: il paté

Il segmento delle olive da tavola è una opportunità per il comparto olivicolo considerata la richiesta dei mercati nazionali e internazionali. Risulta necessario creare prodotti di elevata qualità che rispecchino le diverse tipicità territoriali
olivicoltura a parete

Olivicoltura a parete con varietà italiane: esperienze quadriennali

Le prove sono state condotte in sette aziende olivicole comprese fra Molise, Puglia e Abruzzo, provando più di 25 cultivar. I risultati presentati in un convegno a Termoli (Cb)
olive da tavola

Olive da tavola come alimento funzionale innovativo

Le olive da tavola sono una fonte di composti bioattivi benefici per la salute e un serbatoio naturale di microrganismi con attività funzionali
xylella epidemia

Xylella fastidiosa, l’evoluzione dell’epidemia in Puglia

L’aggiornamento sulla diffusione della malattia è stato presentato da Donato Boscia, dirigente di ricerca del Cnr-Ipsp di Bari, al 35° Forum di Medicina vegetale dell’Arptra
biosavex

Biosavex: varietà da mensa Sant’Agostino è resistente a Xylella

Lo ha accertato il progetto di ricerca Biosavex. Ma il responsabile tecnico-scientifico Vito Nicola Savino afferma che passerà tempo prima che si concluda il percorso di certificazione necessario per il reimpianto in area infetta
apr droni in agricoltura

APR (droni agricoli) per la difesa da mosca dell’olivo, effettuato primo...

Negli scorsi giorni si sono tenute importanti prove nella provincia di Imperia per l’utilizzo di APR (droni) per la lotta alla mosca dell’olivo. L’iniziativa fa parte del progetto Olig+ finanziato nell’ambito del PSR Liguria
argirium sunc molecole nanotech

Argirium SUNc, le molecole nanotech contro Xylella

La ricerca sta sempre più puntando alla creazione di nuovi metodi efficaci per la prevenzione di malattie batteriche

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

packaging bottiglie olio

Packaging e conservazione dell’olio di oliva a lungo termine

L'evoluzione complessiva della qualità dell'olio extravergine di oliva esposto alla luce per 10 mesi in diversi contenitori
progetto sos

Progetto SOS, per conoscere meglio la sputacchina media

Un convegno presso il Ciheam Bari ha avviato ufficialmente il progetto di ricerca “SviluppO di Strategie di controllo sostenibili di Philaenus spumarius ed interferenza con la trasmissione di Xylella fastidiosa (SOS)”
progetto inpro-olio

Inpro-Olio, progetto innovativo della Cooperativa Terra di Brisighella

È stato presentato alla fiera Cibus di Parma. Finanziato dalla Misura 16.2 della Regione Emilia-Romagna, durerà due anni.

La potatura con il supporto di laser scanner (LiDAR)

Una tecnologia innovativa per la misura delle dimensioni della pianta, che potrebbe costituire uno strumento di supporto alle decisioni soprattutto su grandi superfici
fermentazione olive da mensa

Selezione di nuove colture starter per fermentazioni di qualità

La selezione di batteri lattici dalla superficie delle drupe per ottenere colture starter da impiegare nelle fermentazioni delle olive da tavola è uno degli obiettivi del progetto Innolitec
cnr xylella

Xylella e Cnr, la scienza al centro delle soluzioni

Il contributo del Cnr nell’affrontare l’epidemia che ha colpito il comparto olivicolo-oleario in Puglia al centro di un incontro organizzato a Bari
Long Life Oil

Long Life Oil, innovativo progetto di ricerca per prolungare la durata...

Allo studio tecnologie innovative per incrementare shelf-life e qualità dell’olio d’oliva. Capofila del progetto è Salov
progetto certo

Con “Certo” gli olivicoltori di Puglia uniti contro la contraffazione

Ciheam Bari, Università del Salento e CSQA hanno messo a punto un nuovo sistema di certificazione basato sulle spettroscopie NMR e NIR per prendere le “impronte digitali” dell’olio. Nello stesso progetto coinvolti gli olivicoltori del Barese, del Foggiano e di tutta l’area salentina
fixyll

FIXYLL, progetto supertecnologico per contrastare la Xylella

Droni e satelliti in campo per contribuire alla lotta alla Xylella e offrire servizi innovativi alle aziende pugliesi
sottoprodotti frantoio

Sottoprodotti del frantoio, le utilizzazioni alternative

La gestione di acque di vegetazione e sansa vergine fra innovazione di processo e sostenibilità in un webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
css.php