Ricerca scientifica

Studi scientifici sui temi più rilevanti della moderna olivicoltura, dalla prevenzione delle malattie dell'olivo all'olivicotura biologica, fino alle tecniche di estrazione dell'olio

olivicoltura di precisione montagna

OLInVAL, l’olivicoltura di precisione in montagna: droni e DSS

Droni, DSS e reti agrometeo per rendere più sostenibile l’olivicoltura di montagna. Dal webinar promosso da Fondazione Fojanini, CREA ed Edagricole, le esperienze in Valtellina e Liguria, tra innovazione tecnologica, sicurezza e nuove prospettive normative
casolirexy

Casolirexy, come adattare varietà resistenti a Xylella ai cambiamenti climatici

Prime indicazioni pratiche sulla gestione di oliveti delle varietà Favolosa e Leccino, che presentano un certo grado di resistenza alla Xylella fastidiosa
sequestro carbonio

L’oliveto può mitigare il cambiamento climatico con il sequestro del carbonio

Le pratiche sostenibili in olivicoltura per contrastare la crisi climatica e migliorare il reddito dell'olivicoltore in un webinar dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
biovexo

Da Biovexo soluzioni sostenibili contro Xylella fastidiosa

Gli effetti di antagonisti microbici e sostanze naturali nel ridurre la progressione dei sintomi indotti dal temibile batterio
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
genoma olivo

Frantoio e Leccino, disponibili i dati genomici

Svelate le sequenze delle cv. Frantoio e Leccino, ottenute con la tecnologia PacBio di nuova generazione: un passo avanti per l’olivo del futuro
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

progetto inpro-olio

Inpro-Olio, progetto innovativo della Cooperativa Terra di Brisighella

È stato presentato alla fiera Cibus di Parma. Finanziato dalla Misura 16.2 della Regione Emilia-Romagna, durerà due anni.

La potatura con il supporto di laser scanner (LiDAR)

Una tecnologia innovativa per la misura delle dimensioni della pianta, che potrebbe costituire uno strumento di supporto alle decisioni soprattutto su grandi superfici
fermentazione olive da mensa

Selezione di nuove colture starter per fermentazioni di qualità

La selezione di batteri lattici dalla superficie delle drupe per ottenere colture starter da impiegare nelle fermentazioni delle olive da tavola è uno degli obiettivi del progetto Innolitec
cnr xylella

Xylella e Cnr, la scienza al centro delle soluzioni

Il contributo del Cnr nell’affrontare l’epidemia che ha colpito il comparto olivicolo-oleario in Puglia al centro di un incontro organizzato a Bari
Long Life Oil

Long Life Oil, innovativo progetto di ricerca per prolungare la durata...

Allo studio tecnologie innovative per incrementare shelf-life e qualità dell’olio d’oliva. Capofila del progetto è Salov
progetto certo

Con “Certo” gli olivicoltori di Puglia uniti contro la contraffazione

Ciheam Bari, Università del Salento e CSQA hanno messo a punto un nuovo sistema di certificazione basato sulle spettroscopie NMR e NIR per prendere le “impronte digitali” dell’olio. Nello stesso progetto coinvolti gli olivicoltori del Barese, del Foggiano e di tutta l’area salentina
fixyll

FIXYLL, progetto supertecnologico per contrastare la Xylella

Droni e satelliti in campo per contribuire alla lotta alla Xylella e offrire servizi innovativi alle aziende pugliesi
sottoprodotti frantoio

Sottoprodotti del frantoio, le utilizzazioni alternative

La gestione di acque di vegetazione e sansa vergine fra innovazione di processo e sostenibilità in un webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
enea tracciabilità olive

Olio extravergine di oliva, Enea studia la tracciabilità delle olive

Messa a punto una metodologia per verificare l’autenticità dell’olio extravergine attraverso la tracciabilità dell’origine geografica delle olive
taggiasca ligure dop

L’intelligenza artificiale riconosce il “Taggiasca ligure” dai tentativi di contraffazione

Scienziati dell’Università Cattolica, campus di Piacenza, hanno dimostrato che un algoritmo basato sull’intelligenza artificiale sa distinguere l’originale dai falsi sulla base di alcune molecole contenute solo nell’olio prodotto con le olive liguri
css.php