Olio DOP IGP

Le varietà di olio garantite dai marchi di tutela e dalle indicazioni geografiche protette. I costi di produzione e le tendenze del mercato degli oli DOP e IGP

olio evo dop e igp

Olio evo Dop e Igp, nuovo baricentro della Dop economy italiana

La presentazione del XXIII Rapporto Ismea–Qualivita del 26 novembre 2025 a Roma restituisce una fotografia nitida: l’olio extra vergine d’oliva certificato Dop e Igp è oggi uno dei motori più dinamici dell’intera Dop economy nazionale. Nel grande mosaico dei 20,7 miliardi di valore alla produzione e dell’export record da 12,3...
sabina dop

Olio Sabina Dop e il valore nascosto degli acidi grassi essenziali

L’olio extravergine d’oliva deve la sua eccellenza anche al perfetto equilibrio di acidi grassi Omega-3 e Omega-6. Gianfranco De Felici, Capo Panel e presidente di ASAF, spiega le proprietà salutistiche del Sabina Dop
olio di roma igp

Roma Igp e Sabina Dop, l’extravergine che racconta l’Italia autentica

Dal 12 al 21 settembre Roma, Milano e Torino ospitano un evento dedicato all’Olio di Roma Igp e all’Olio Sabina Dop. Un’esperienza di oleoturismo che unisce biodiversità, tradizione millenaria e ristorazione di qualità, per scoprire i migliori extravergini italiani
passaporto digitale olio

Passaporto digitale, l’olio Dop e Igp ora è tracciabile e sicuro

L’IPZS (Istituto Poligrafico Zecca dello Stato) estende il passaporto digitale anche all’olio certificato Dop e Igp, garantendo trasparenza e tracciabilità per contrastare contraffazioni e frodi. Un sistema accessibile via QR code che valorizza l’olio Made in Italy e tutela tutta la filiera agroalimentare
oliva alta daunia dop

“Oliva Alta Daunia” varietà Peranzana, Dop in dirittura di arrivo

A Torremaggiore (Fg) si è tenuta la riunione di pubblico accertamento in presenza dei funzionari del Masaf e della Regione Puglia, con lettura della proposta di disciplinare di produzione
Consorzio olio Cartoceto

Crédit Agricole Italia sigla un accordo per la sostenibilità dell’olio evo...

Firmato un accordo tra Crédit Agricole Italia e il Consorzio tutela olio evo Cartoceto: credito agevolato e consulenza ESG per favorire la sostenibilità delle aziende produttrici della Dop olivicola marchigiana
dop terra otranto

Nuovo disciplinare di produzione per la Dop “Terra d’Otranto”

Il Consorzio di tutela ne ha ottenuto l’approvazione da parte del Ministero dell’Agricoltura

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olio di puglia igp

Olio di Puglia Igp, la qualità è l’arma per tornare competitivi

La prossima campagna olearia vedrà l’avvio della produzione dell’Igp Olio di Puglia. Il marchio certifica l’origine e un elevato standard qualitativo e sarà uno strumento per riconquistare spazio e reddito sui mercati
vincitori premio extrabio 2020

Premio Extrabio 2020, i vincitori

I vincitori di Extrabio 2020, il premio dedicato agli oli extra vergine biologici organizzato dalla Regione Campania. Per Coldiretti, l’eccellenza all’insegna delle donne
vincitori concorso ercole olivario 2020

Ercole Olivario, i vincitori dell’edizione 2020

Annunciati i premi assegnati nell’ambito dello storico concorso oleario organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia
produzione olio certificato

Segmento Dop e Igp, si può crescere

Aumentano i volumi di produzione degli extravergine con indicazione geografica, ma sono pochi i marchi che trainano il segmento. La Dop Terre di Bari è quella con i volumi più rilevanti, l’Igp Toscano la supera in valore
airo 2020

Ristoranti e chef dell’olio, il premio Airo

Un premio dedicato alla valorizzazione degli extravergini di eccellenza nella ristorazione. “Il Patriarca” di Bitonto è il Ristorante dell’Olio 2020; Andrea Perini lo chef dell’anno.
concorso Joop 2020 a Tokio

Aperte le iscrizioni all’ottava edizione del Joop

Japan Olive Oil Prize, la famosa competizione internazionale di olio extra vergine di oliva in Giappone
olio Jauni’s

Piccole produzioni, un caso di valorizzazione

Da un progetto di promozione delle produzioni locali, nasce il marchio Jauni’s. Il primo utilizzo è stato sperimentato per l’olio extravergine con un packaging monodose studiato per raccontare il territorio di origine
frantoio italia olio di oliva

Il Frantoio Italia acquista in chiarezza

I dati ricavati dai registri telematici ottenuti con il bollettino del 15 settembre 2019
olive da mensa dop

Opportunità di crescita per le olive da mensa Dop

Il mercato offre ampi margini per aumentare la produzione, restituire redditività agli olivicoltori e contrastare l’abbandono degli oliveti. Se ne è discusso durante il convegno “Immense Olive” ad Ascoli Piceno
olio di puglia igp

“Olio di Puglia”, l’iter dell’Igp verso la conclusione

Pochi giorni fa la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Ue del disciplinare di produzione. Si avvia alla chiusura della fase comunitaria del percorso di riconoscimento della denominazione
css.php