Nova Agricoltura in oliveto sceglie la Puglia
Potatura, gestione del suolo, difesa, nutrizione, innovazione varietale e raccolta, tutto sotto il segno dell'innovazione. Sono questi i temi di Nova Agricoltura in oliveto 2019. L'appuntamento quest'anno è in Puglia, il 13 aprile all'agriturismo La Locanda tra gli ulivi, a Corato (Bari)
Tornare a piantare olivi, la strada da seguire
Realizzare nuovi oliveti seguendo modelli colturali adatti alle specificità del territorio. Per Alessandro Leone, docente dell’Università di Foggia, è un imperativo da non disattendere per ridare forza alla filiera
I percorsi formativi sulla potatura dell’olivo
La richiesta di manodopera specializzata per eseguire una corretta gestione della chioma ha guidato la crescente offerta di corsi di potatura. Alcune informazioni utili per investire al meglio nella formazione
Da Marsiglia alla Puglia, dall’olio fetido all’olio fine
Un approfondimento storico dedicato a Pierre Ravanas, che nella prima metà del 1800 rivoluzionò il settore oleicolo pugliese avviando la conversione della produzione di olio di oliva dall’uso industriale ed energetico a quello alimentare
Valorizzare il paesaggio olivicolo tradizionale
L’evoluzione da sistemi promiscui alla monocoltura ha visto la progressiva riduzione dei paesaggi tradizionali di cui l’olivo è protagonista. Per difenderli occorre tutelare la loro funzione produttiva, scommettendo su qualità e multifunzionalità
Gestione meccanizzata per il superintensivo
Il modello ad altissima densità è progettato per la meccanizzazione integrale. Oggi sono disponibili per questi sistemi potatrici meccaniche e scavallatrici per la raccolta, che consentono di operare in modo efficiente e rapido
Più efficienza nella gestione dell’oliveto
Dalle macchine per la lavorazione del terreno fino a quelle per la raccolta agevolata o meccanizzata; una rassegna di prodotti e soluzioni che ottimizzano i tempi di lavoro, adatti a varie tipologie di impianto
Pesano sulla produzione i danni della gelata
Quello dello scorso anno è stato un evento di carattere eccezionale, che ha determinato le sorti dell’annata nelle aree colpite. Sul rischio gelo poche le possibilità di prevenzione, essenziale la corretta ricostituzione delle chiome.
L’olivicoltura, venti anni dopo
Nel contesto di crisi del sistema produttivo, negli ultimi due decenni si sono evidenziate le debolezze strutturali dell'olivicoltura italiana ma anche sviluppate nuove conoscenze, tecnologie e innovazioni tecniche necessarie alla ripresa del settore
Innovazione in frantoio. Obiettivo: la qualità
Le nuove conoscenze sugli aspetti salutistici e sensoriali dell’extravergine, la ricerca di tecnologie estrattive che li esaltassero e la definizione di un nuovo concetto di qualità hanno guidato il cambiamento nel settore dell'elaiotecnica degli ultimi decenni