Assitol: campagna olivicolo-olearia 2020-2021, produzione in calo e qualità inferiore alle...
Per il direttore generale dell’Associazione italiana dell’industria olearia Andrea Carrassi, «sulle rese ha pesato l’annata di scarica. I consumi sono cresciuti, ma i problemi meteorologici e le infestazioni hanno inciso sulla qualità, che in più di un caso è risultata inferiore alle attese di inizio campagna»
Verso un modello di economia circolare per la filiera olearia
L’adozione di modelli produttivi sostenibili richiede profondi cambiamenti strutturali; si impone un ripensamento dell’intera filiera di produzione dell’extravergine
Olio italiano: domanda estera in crescita
Si consolida l’aumento dei prezzi dell’extravergine italiano. Negli ultimi mesi è cresciuta la domanda estera e quella della Gdo, mentre persiste la crisi, legata all’emergenza sanitaria, per i produttori che riforniscono il settore della ristorazione
Le stime sulla produzione mondiale del Coi
Il Consiglio Oleicolo Internazionale ha aggiornato i dati globali relativi alla campagna olearia 2019/20 e reso disponibili le stime della produzione di quest’anno
Sardegna, olio di oliva messo a rischio dal Sardinian sounding
Prodotto extra regionale, spacciato per locale, abbassa la qualità sul mercato e di conseguenza il prezzo. Se ne è discusso in una tavola rotonda organizzata da associazioni dei consumatori, che ha rivendicato la necessità di tutelare il prodotto regionale dalla contraffazione
Produzione italiana, atteso un calo del 30%
Netta la diminuzione rispetto al 2019. Il calo interessa soprattutto Calabria e Puglia dove a pesare è l’alternanza produttiva. Si attendono invece buoni risultati produttivi al centro-nord
Unaprol: meno 30% la produzione di olio di oliva nella campagna...
I primi dati sulla raccolta di olive indicano un peggioramento del quadro produttivo delineato in via preliminare a settembre. Ma l'olio sarà di alta qualità
Filiera olivicolo-olearia, ecco i nodi da sciogliere per Fioq
Giacenze, bando Mipaaf per olio a indigenti, pegno rotativo, prezzi, decontribuzione: queste le attuali priorità secondo Riccardo Guglielmi, presidente dell’associazione nazionale Frantoiani italiani olio di qualità
Verso la raccolta, tante le incertezze
Un resoconto dell’annata appena conclusa, caratterizzata da una riduzione generalizzata dei prezzi, ma soprattutto dell’extravergine, e dall’andamento dei mercati condizionato negli ultimi mesi dall’emergenza sanitaria
Bando Agea, olio a 2,28 euro al litro
Gli olivicoltori dell’associazione Restart chiedono chiarimenti e trasparenza sulla qualità degli oli che verranno distribuiti e sulla definizione del prezzo di acquisto del bando Agea per l’acquisto di olio extravergine per gli indigenti