Home Olio DOP IGP Pagina 5

Olio DOP IGP

Le varietà di olio garantite dai marchi di tutela e dalle indicazioni geografiche protette. I costi di produzione e le tendenze del mercato degli oli DOP e IGP

Consorzio olio Cartoceto

Crédit Agricole Italia sigla un accordo per la sostenibilità dell’olio evo...

Firmato un accordo tra Crédit Agricole Italia e il Consorzio tutela olio evo Cartoceto: credito agevolato e consulenza ESG per favorire la sostenibilità delle aziende produttrici della Dop olivicola marchigiana
dop terra otranto

Nuovo disciplinare di produzione per la Dop “Terra d’Otranto”

Il Consorzio di tutela ne ha ottenuto l’approvazione da parte del Ministero dell’Agricoltura
olio extravergine toscano

Green Carpet toscano: sfilano le 61 star dell’Olio Evo Dop e...

Una produzione da record, una biodiversità che emoziona, una nuova stagione per l’oro verde di Toscana. Ecco come la Selezione 2025 ha acceso i riflettori sulle eccellenze olivicole regionali
olio brisighello

L’olivicoltura e l’olio Brisighello, dal passato al futuro

In occasione del 50° anniversario dell’olio Brisighello, Terre di Brisighella ha organizzato un convegno nazionale per approfondire la storia e il futuro dell’olivicoltura. Un evento tra tradizione, qualità e innovazione
olio garda dop

L’olio evo Garda Dop di Madonna delle Vittorie brilla tra i...

L’olio extravergine di oliva Garda Dop prodotto da Madonna delle Vittorie ad Arco ha ottenuto prestigiosi riconoscimenti da Gambero Rosso e Bibenda, confermando la qualità di un prodotto che valorizza il territorio del Garda Trentino
olio toscano igp

L’extravergine Toscano IGP, un’eccellenza che guarda al futuro con ambizione

L’olio Toscano IGP, eccellenza italiana, guarda al futuro con rigore e innovazione: etichetta parlante, QR code e disciplinare severo garantiscono qualità e autenticità. Nonostante le sfide climatiche, conquista i mercati internazionali puntando su tradizione e sostenibilità
certificazione olio evo

Olio evo dop e Igp, quali opportunità offre la certificazione

Nel contesto generale non esaltante della produzione olivicola italiana dell’ultimo decennio, gli oli ad indicazione geografica hanno un grande potenziale di crescita. Il punto sulle criticità e azioni per sviluppare questo segmento

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

ulivi della rinascita

In Umbria piantati gli “Ulivi della rinascita”

In dieci Comuni è stato piantato “l’Ulivo della rinascita”, primo passo verso la creazione dell’“Itinerario oleoturistico tra borghi, poesia e ulivi” lungo la Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria
tracciabilità origine olio

Preferenze del consumatore, quanto conta l’origine?

L’adozione di sistemi di tracciabilità con tecnologie digitali offre la possibilità di ottenere informazioni sulla provenienza, i metodi di produzione e la qualità dell’olio, con un costo aggiuntivo che gli acquirenti sono disposti a sostenere
ambasciatori dell’olio dell’umbria

“Ambasciatori dell’Olio dell’Umbria”, un progetto a sostegno dei ristoranti di qualità

È un nuovo progetto della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria rivolto a una delle categorie più colpite dalla pandemia, con l’obiettivo di accrescere il legame fra cibo e territorio e creare una rete tra i ristoranti dell’olio dell’Umbria. Ogni ristorante aderente diventerà #AmbasciatoreDellOlioDellUmbria
sardegna olio di oliva

Sardegna, olio di oliva messo a rischio dal Sardinian sounding

Prodotto extra regionale, spacciato per locale, abbassa la qualità sul mercato e di conseguenza il prezzo. Se ne è discusso in una tavola rotonda organizzata da associazioni dei consumatori, che ha rivendicato la necessità di tutelare il prodotto regionale dalla contraffazione
olio lucano igp

“Olio Lucano”, una Igp per l’intera Basilicata

Olio lucano è stata ufficialmente iscritta nel registro europeo delle Dop e Igp. Un riconoscimento alla qualità degli oli evo lucani, ma anche uno stimolo per la ripresa degli investimenti nel comparto
olio di puglia igp

Olio di Puglia Igp, la qualità è l’arma per tornare competitivi

La prossima campagna olearia vedrà l’avvio della produzione dell’Igp Olio di Puglia. Il marchio certifica l’origine e un elevato standard qualitativo e sarà uno strumento per riconquistare spazio e reddito sui mercati
vincitori premio extrabio 2020

Premio Extrabio 2020, i vincitori

I vincitori di Extrabio 2020, il premio dedicato agli oli extra vergine biologici organizzato dalla Regione Campania. Per Coldiretti, l’eccellenza all’insegna delle donne
vincitori concorso ercole olivario 2020

Ercole Olivario, i vincitori dell’edizione 2020

Annunciati i premi assegnati nell’ambito dello storico concorso oleario organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia
produzione olio certificato

Segmento Dop e Igp, si può crescere

Aumentano i volumi di produzione degli extravergine con indicazione geografica, ma sono pochi i marchi che trainano il segmento. La Dop Terre di Bari è quella con i volumi più rilevanti, l’Igp Toscano la supera in valore
airo 2020

Ristoranti e chef dell’olio, il premio Airo

Un premio dedicato alla valorizzazione degli extravergini di eccellenza nella ristorazione. “Il Patriarca” di Bitonto è il Ristorante dell’Olio 2020; Andrea Perini lo chef dell’anno.
css.php