Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
olio di sansa di oliva

Olio di sansa in Italia: numeri, processi e sostenibilità

Produzione, processo di estrazione e impatto ambientale dell’olio di sansa in Italia: dati, tecniche, sostenibilità e criticità.
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
gestione sostenibile

Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto

Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
frantoio

Il frantoio moderno non produce solo olio

Dall’acqua di vegetazione e dalla sansa si ottiene una gamma di sottoprodotti di interesse energetico e per l’industria alimentare, mangimistica e cosmetica
sansa vergine

Utilizzo della sansa vergine, contenzioso fra Assitol e frantoiani

L’Associazione italiana dell’industria olearia chiede che venga data assoluta precedenza all'utilizzo alimentare. Fioq e altri frantoiani ribadiscono che deve poter essere ancora utilizzata a fini energetici

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

OP olivicole

La fotografia delle OP olivicole in Italia secondo Olivemap

Nel secondo Webinar del progetto Olivemap, che si terrà il prossimo 8 luglio, l’esatta fotografia delle OP olivicole in Italia. Un prezioso strumento a supporto della pianificazione degli interventi a favore del settore
crescita dell'olivicoltura

Olivemap, la crescita dell’olivicoltura passa dal digitale

Presentati i risultati del progetto Olivemap sulla mappa delle aree olivicole italiane. Un progetto fondamentale per ridare competitività al settore
presidente eurolivepomace

Martucci presidente della Federazione europea della sansa

Il presidente del gruppo sansa di Assitol nominato ai vertici di Eurolivepomace, Federazione europea del settore. Il programma della presidenza italiana mette al centro l’economia circolare, la ricerca e la collaborazione tra Paesi del Mediterraneo
olio di sansa

Olio di sansa, vocazione alimentare e sostenibilità

L’assemblea annuale degli imprenditori del gruppo Olio di sansa di Assitol ha visto la riconferma del presidente Michele Martucci e delineato per il comparto le linee strategiche per i prossimi anni
concimazione fogliare olivo

La via fogliare alla nutrizione dell’olivo

La somministrazione fogliare consente di intervenire tempestivamente per sopperire a eventuali carenze nutrizionali, ma anche per integrare la concimazione al suolo nelle fasi fenologiche critiche
droni per olivicoltura

Droni e strumenti di precisione per l’olivicoltura

L’uso combinato di sensori, fotocamere e aeromobili a pilotaggio remoto consente di ottenere mappe di vigore e ricostruzioni tridimensionali degli oliveti con cui si possono stimare l’accrescimento vegetativo, la produzione di biomassa e l’impatto delle pratiche di potatura e irrigazione
olivicoltura multifunzionale

Multifunzionalità

L’olivicoltura è per definizione multifunzionale. In altre parole la coltivazione dell’olivo non esaurisce il proprio ruolo con la mera produzione di frutti e di olio, ma esplica ruoli utili non solo per gli olivicoltori ed addetti ai lavori della filiera, ma per la intera collettività. Non è difficile rendersene conto....
potatura di produzione olivo

Potatura di produzione, linee guida

La potatura richiede capacità acquisibili solo attraverso la pratica di campo. Talvolta, la principale difficoltà consiste nel mettere a fuoco gli obiettivi e i criteri per operare in maniera rapida ed efficace
allevamento olivo a parete

Allevamento in parete, esperienze in Toscana

La disponibilità di macchine per la raccolta laterale in continuo consente di utilizzare cultivar di elevata vigoria. Primi risultati delle sperimentazioni in impianti commerciali
potatura olivo in sicurezza sul lavoro

Potatura: operare in sicurezza

Alcune accortezze per ridurre i rischi derivanti dall’uso degli strumenti per gestire la chioma e i principali dispositivi per la sicurezza dei potatori
css.php