Olivo a vaso policonico, la potatura è alle porte. Ecco quando...
Turni e metodi di potatura dell'olivo dovranno essere scelti in base alla necessità di aumentare la produzione, mantenendo la vegetazione al minimo indispensabile. In particolare, la potatura annuale, eseguita da gennaio a marzo, al ritmo di 10 minuti/pianta, consente più di altre modalità di salvaguardare le potenzialità produttive degli alberi limitando anche i costi
Costruire la qualità, raggiungere l’eccellenza
L’attenzione artigianale, la cura di tutte le fasi produttive dal campo alla bottiglia e il legame con il territorio sono i segni distintivi della produzione di olio extravergine di qualità condotta a Foligno dall’azienda agraria Viola
Uso della sansa a fini energetici, rischio crisi per i sansifici
Le imprese del settore risentono del calo dei prezzi e delle distorsioni sul mercato del sottoprodotto della lavorazione delle olive create dall’uso non alimentare e dagli incentivi per la produzione di bioenergie
Ricerca e innovazione, torna BiolInnova
Esperienze di ricerca da comunicare e condividere. Prossima edizione a marzo 2020
Olivicoltura da reddito, minacce e opportunità
È l’indicazione emersa dal convegno organizzato a Bari da Edagricole. Le esperienze di quattro olivicoltori-frantoiani pugliesi. Dalla ricerca nuovi spunti per impianti razionali e sostenibili
contenuto sponsorizzato
Raccolta delle olive alle porte, alcune soluzioni per agevolarla
Per agevolare la raccolta delle olive sono state sviluppate diverse attrezzature che richiedono bassi investimenti iniziali, come gli scuotitori, particolarmente utili negli oliveti tradizionali o in caso di aziende di piccole dimensioni
Gli olivi tra i monti Lattari, Picentini e del Cilento
Fa tappa nella Campania meridionale il viaggio tra le varietà autoctone ed i territori olivicoli italiani che Olivo e Olio ospita in ogni numero. Dalle aree olivicole intorno a Sorrento dove prevale la Minucciola, si scende nel Cilento dove la Pisciottana è la varietà più diffusa
Stress termico e rischio incendi
Con l’estate è arrivato il caldo, ma quali sono gli effetti delle alte temperature sull’olivo? Quali altri rischi da temere? La mancata gestione può esporre al rischio di incendio
Acqua, olivo e cambiamenti climatici
Nel recente convegno Ishs tenutosi a Matera si sono discussi gli effetti dell’innalzamento delle temperature e l’aumento della frequenza di eventi climatici anomali sull’agricoltura. Irrigazione e nutrizione i punti chiave per l’olivicoltura
Allerta incendi, emergenza in Sicilia
I dati aggiornati alla prima settimana di luglio indicano un altissimo rischio incendi per l’isola; li comunica Unaprol, sottolineando i possibili risvolti sull’olivicoltura regionale e nazionale e la necessità di attuare misure preventive