Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
olio di sansa di oliva

Olio di sansa in Italia: numeri, processi e sostenibilità

Produzione, processo di estrazione e impatto ambientale dell’olio di sansa in Italia: dati, tecniche, sostenibilità e criticità.
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
gestione sostenibile

Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto

Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
frantoio

Il frantoio moderno non produce solo olio

Dall’acqua di vegetazione e dalla sansa si ottiene una gamma di sottoprodotti di interesse energetico e per l’industria alimentare, mangimistica e cosmetica
sansa vergine

Utilizzo della sansa vergine, contenzioso fra Assitol e frantoiani

L’Associazione italiana dell’industria olearia chiede che venga data assoluta precedenza all'utilizzo alimentare. Fioq e altri frantoiani ribadiscono che deve poter essere ancora utilizzata a fini energetici

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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sansa di oliva

Quale destinazione d’uso per le sanse umide?

È in atto un forte contrasto fra sansifici e produttori-trasformatori di olive. Per i primi devono essere destinate prioritariamente alla produzione di olio di sansa di oliva, invece per Unaprol, Coldiretti Puglia e Fioq devono avere anche una destinazione energetica, per alimentare impianti a biogas
focolaio xylella monopoli

Primo focolaio di Xylella in agro di Monopoli

Individuato su piante di olivo, in zona cuscinetto e al confine con la zona indenne. Il presidente Emiliano e l’Osservatorio fitosanitario regionale assicurano eradicazioni e ispezioni tempestive nell’area circostante per isolarla
olivicoltura italiana

Strumenti e strategie per il futuro dell’olivicoltura italiana

Le proposte emerse a Evoo Trends 2020 per un nuovo protagonismo degli olivicoltori e dei frantoiani italiani
olivicoltura futuro

L’olivicoltura che verrà, futuro radioso o lento declino?

Le prospettive del comparto olivicolo-oleario sotto la lente del convegno inaugurale di Evoo Trends 2020, evento digitale organizzato da Unaprol, Coldiretti Lazio e Fiera Roma
oleoturismo italia

Oleoturismo, strumento di crescita per olivicoltori e frantoiani

L’equiparazione all’enoturismo, sancita dalla Legge di bilancio 2020, apre nuove prospettive per valorizzare gli oli di oliva e i territori a essi legati
xylella rimedi

Xylella, una grave epidemia che rischia di sfuggire di mano

È quanto ha sostenuto il ricercatore Cnr Donato Boscia nel corso del webinar “Xylella fastidiosa: stato dell’arte e prospettive” in occasione degli Evoo Trends
gelate 2018 puglia

Gelate 2018 in Puglia: 8 milioni di euro per i frantoiani

È stato firmato il decreto che stanzia i risarcimenti per i frantoi, privati e cooperativi, che hanno subito perdite di fatturato a causa degli eventi atmosferici di febbraio-marzo di due anni fa
frantoio oleario

Novità in frantoio all’insegna della qualità

Nuove macchine e attrezzature che rispondono all’esigenza dei frantoiani di ottimizzare il processo estrattivo per adeguarlo a produzioni di extravergine dalle caratteristiche organolettiche sempre migliori
olivicoltura e impronta di carbonio

Valore dell’impronta di carbonio nella filiera dell’olivicoltura

Nell'editoriale del nuovo numero di Olivo e Olio il richiamo al valore in termini di sostenibilità e sequestro del carbonio dell'olivicoltura
covid e filiera olio

Il rilancio dell’olivicoltura italiana punta anche sulle OP

Presentati anche i risultati del primo task del progetto Olivemap. Le organizzazioni dei produttori (OP) possono risultare determinanti per orientare le scelte da compiere nel Piano strategico nazionale previsto dalla prossima riforma della Pac
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